Полезны ли крупы?

Полезны ли крупы? С древних времен основной пищей славян были блюда из круп. Еще наши предки говорили «Каша — мать наша»  и ели ее и в бедности и в богатстве.

Но не все знают, что крупы  очень полезны.  В них много витаминов, микроэлементов, белков и клетчатки.  Это великолепный источник энергии.

Каши из разных круп  по-разному полезны: каши, сваренные на воде, без соли , великолепно очищают организм от шлаков; жидкие каши, если ими питаться 3 дня, чудесно очистят ваш кишечник и кожу!

Каши безусловно очень полезны, но во всем нужно знать меру, не нужно кушать кашу килограммами, например  не смотря на то, что овсянка содержит много питательных веществ, она способствует выведению кальция из организма.

Какая крупа самая полезная

Абсолютно все крупы полезные. Подбирая крупы для рациона питания нужно учитывать, что каждая из них имеет свои полезные свойства. Многие из круп способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, поэтому в рацион питания просто необходимо включать злаковые.

Полезные крупыПо медицинским исследованиям цельные злаки при  регулярном употреблении  на 20% снижают риск развития рака! Также исследования показали  — если ежедневно съедать две порции каш из цельного зерна , то вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа значительно   снижается.

Как считают диетологи, самые полезные крупы лучше покупать в обычной упаковке. На их приготовление уйдет чуть больше времени, но вы не нанесете вред своему здоровью.

Только в порядке исключения советуют диетологи использовать каши быстрого приготовления. Крупы в пластиковых пакетиках лучше исключить из своего питания.

И ещё, если ежедневно разнообразить завтраки кашами из разных круп, то они принесут гораздо больше пользы.

Какие крупы полезны

Гречку в России и СНГ ее считают царицей круп.

В ней мало калорий — около 100 Ккал на 100 гр,  даже съеденная маленькая порция  гречневой каши позволяет  быстро насытиться. Ее любят спортсменам, так как в ней  белок составляет 18%. В гречневой крупе много витаминов — А, E, PP и группа B, и полезных веществ – кальций, магний, йод.

Гречневая каша полезна: для снижения веса и сахара в крови; повышает иммунитет; улучшает кроветворение; препятствует развитию атеросклероза .

Самая полезная каша – овсянка. Она вторая по полезности. Овсяная каша издавна популярна в России и Англии. Это Овсяная крупаблюдо благоприятно сказывается на организме человека. Овсянка содержит много нужных человеку веществ — белки, микроэлементы, клетчатку  и витамины.

Овсяные хлопья снижают риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, показаны людям с язвами желудка и гастритом, улучшает работу кишечника, после сложных операций быстро восстанавливает силы.

Однако есть маленькое но... Нельзя много есть овсянки, она  выводит из организма кальция и витамина D , а это  может привести к тяжелым заболеваниям.

Третье место у риса. Несколько тысячелетий как известна рисовая каша. Полезные свойства риса прежде всего проявляются в высокой питательности, она позволяет быстро насытиться, дает хороший заряд энергии. Этот злак хорошо выводит токсины и вредные вещества из организма.

Рис исключительно высоко ценится из-за отсутствия растительного белка глютена, который способен  вызывать сильные аллергические реакции, а в связи с низким содержанием клетчатки (лишь 3%) он  служит отличным гарниром для овощных блюд.

Полезные свойства перловой, пшенной, ячневой, кукурузной крупы

Желтое просо и приготовленная из него пшенная каша занимает четвертое место по полезности круп. Высокое содержание магния благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов. Пшенная каша показана при диабете, заболеваниях поджелудочной железы, заболеваниях печени.  Она чистит  организм от  токсинов и жира.

При  насморке горячую кашу прикладывают к гайморовым пазухам, предварительно положив ее в тканевый мешочек.

Перловая крупаПерловую крупу получают из шлифованного ячменя. Любимой кашей Петра I была перловая каша. Ценность перловой крупы определяется большим количеством селена (мощный антиоксидант), крахмала, белка, кальция, меди, железа,  фосфора и йода, а также содержанием витаминов А, Е, D и группы В.

Ячневая крупа. Крупа Артек – производят из ячменя без шлифовки. Каши из ячневой крупы должны включать в свой рацион  желающие похудеть, почистить и омолодить свой организм.

Кукурузная каша особенно полезна людям, которые мало двигаются, так как малокалорийна и в ней много клетчатки.

Приготавливая  их с ягодами и фруктами, шоколадом и медом, сухофруктами и орехами – вы обеспечите организм всеми необходимыми элементами. А главное – это сытно и очень вкусно!!!

Вывод:  крупы весьма полезны для детей и взрослых. Невозможно представить себе здоровый рацион питания без круп и каш. Самая полезная из диет — средиземноморская диета. Она включает в себя  наряду с фруктами и овощами злаки. Приятного аппетита! 

В заключении предлагаю посмотреть интересное видео.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Геннадий

    Крупы все полезные =)

    1. Ольга

      Совершенно с Вами согласна,Геннадий

  2. yurij

    Скажите пожалуйста, можно приготовлять каши из нескольких круп сразу . Я по утрам готовлю себе кашу из гречки, перловки, пшена, ячневой и геркулеса.В нерж. кастрюлю по ст. ложке каждой крупы и вода покрывает крупы на две фаланги.

    1. Ольга

      Здравствуйте, конечно можно и даже нужно готовить каши из нескольких круп.Так можно получить разные витамины из каждой крупы.

  3. юрий

    польза ячневой крупы?

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: