Овсянка сэр!

{lang: 'ru'}

Овсянка не одно столетие очень популярна на завтрак во многих странах. Она проста в приготовлении, вкусна и очень полезна.

Овес в переводе с латыни означает «насыщающий и дарующий здоровье».   Ощущение сытости происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овсянке. Овсяная каша идеально подходит для здорового питания, так как благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и поддерживает необходимый уровень энергии в организме.

Овсянка очень полезная каша, но пожалуйста запомните, что пользу принесет не каша быстрого приготовления, а варенная минут двадцать.

Овсяная каша содержит антиоксиданты, повышающие иммунитет, магний, фосфор, кальций — как видите очень много полезных витаминов, необходимых нашему организму.

Чем полезна овсяная каша и полезна ли?

Ценные свойства овса проявляются в большей степени, если овсянка приготовлена на воде и употребляется натощак. Каша должна быть жидкой, именно слизь убирает токсины и вредные вещества из организма и обволакивает стенки желудка. Таким образом, желудок получает защиту от холестерина и вредных продуктов, попадающих в организм в течение дня. А холестерин – важнейший враг сосудов.

Овсяная крупаТак же овсяная каша полезна при проблемах с пищеварением и для стабилизации веса.

Благодаря своим ценным свойствам овес широко применяется для изготовления косметической продукции: средств по уходу за кожей и волосами.
100 грамм овсяной крупы содержат 3 г белков, 2 г жиров и 15 г углеводов. Калорийность составляет 88 Ккал. Овсяная каша на молоке содержит 102 Ккал на 100 г. Овес богат витаминами Е, В и К и минеральными веществами: йод, калий, магний, железо, цинк, фосфор, кобальт, медь.

Однако при чрезмерном употреблении овес может оказать негативное воздействие. Дело в том, что он содержит фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение кальция кишечником, а кальций крайне необходим организму. Так что всем известное золотое правило «все хорошо в меру» в данном случае надо соблюдать.

Как правильно варить овсяную кашу?

Шотландцы традиционно готовят овсянку из цельных или дробленных зерен на воде, ничего туда не добавляют, ни соль, ни сахар,  ни масло, варят на медленном огне где-то полчасика, постоянно помешивая. Считается, что такой способ приготовления позволяет по-настоящему раскрыть вкус овсяной каши и добиться орехового аромата. Во время еды допускается добавить соль и запивать кашу молоком. Кроме того, такая овсянка максимально сохраняет ценные свойства злаков.

Чем отличаются овсяные хлопья и овсяная крупа?

Овсяная крупа представляет собой цельное зерно, внешне напоминающее рис. Она готовится 30-40 минут.Овсяная каша

Овсяные хлопья – это обработанные зерна овса (очищенные, пропаренные и расплющенные). Их еще называют геркулесом. Геркулес, полностью прошедший обработку, заливается кипятком и готов к подаче через 5 минут. Если же хлопья не прошли полную термическую обработку – их нужно варить 10-15 минут.

Овсяная крупа полезнее хлопьев, так как в ней сохраняются витамины и микроэлементы. Геркулес быстрого приготовления (5 минут) удобен при отсутствии времени, но не рекомендуется для ежедневного питания. Его называют «пустой геркулес».

Рецепт приготовления овсяной каши

  1. Промыть овсяную крупу или хлопья под проточный водой, дать воде стечь.
  2. Налить в кастрюлю воду и молоко (3:2), довести до кипения.
  3. Добавить соль и сахар (полезен сахар или нет — это вопрос спорный!) по вкусу. Полезно будет добавить мед в уже приготовленную кашу.
  4. Засыпать хлопья или зерна овса в кипящую воду.
  5. Дробленные зерна варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут до готовности. Овсяные хлопья варятся около 10 минут (время варки зависит от сорта, поэтому лучше посмотреть информацию на упаковке). Хлопья варить 4 минуты на сильном огне, затем на слабом с закрытой крышкой.
  6. В готовую кашу добавить сливочное масло, закрыть крышкой и дать настояться минут десять.

В кашу можно добавить фрукты или орехи.
Более полезной и менее калорийной будет овсяная каша, сваренная на воде, без добавления соли, сахара и масла — отличная овсяная диета!

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы