О пользе и вреде популярных сыров

В магазинах огромный выбор разных сыров. Все  очень вкусные, но без разбора все же есть их не стоит, при выборе сыра, надо знать его полезные и вредные свойства, чтобы выбрать самый полезный для здоровья.

Популярные сыры полезны, но все зависит от употребляемых количеств, надо обязательно соблюдать меру, чтобы продукт приносил только пользу, а не вред.

Давайте поговорим о пользе и вреде популярных сыров, разберем их плюсы и минусы. Ведь покупая в магазине тот или иной сыр мы даже не задумываемся, что он может нанести вред нашему здоровью.

Популярные сыры

Сулугуни. Грузинский сыр, который делается из молока с добавлением бактериальной закваски из молочных стрептококковых и грибков.

Самые вкусные сорта сулугуни из смеси разных видов молока: сыр сулугуни

  • коровьего;
  • козьего;
  • овечьего.

Нужно выбирать этот сыр по цвету, чем он желтее, тем деликатеснее.

Сулугуни полезен и его следует включать в рацион, так как  содержит растительные животные белки  и аминокислоты, поэтому отлично усваивается организмом. Этот сыр полезен всем: детям, взрослым, ослабленным больным после болезни.

Но не стоит есть сулугуни часто при следующих заболеваниях:

  • язва пищеварительного тракта;
  • гастрит;
  • почечные и сердечные отеки.

Твердые сыры:  эмменталь, эдам, гауда, маасдам. Эти сыры зреют долго от десяти месяцев до пяти лет. Эти сыры с  высокой жирностью, имеющие острый аромат и вкус.

Полезные свойства твердых сыров.

  1. Содержат много витаминов и минералов, молочных белков и жиров  из жирного коровьего молока.
  2. Хорошо усваивается.
  3. Быстро утоляют голод.

Но переедание твердых сыров приведет к проблемам с пищеварением.

Людям с болезнями ЖКТ, колитом, повышенной кислотностью желудка от твердых сыров следует отказаться.

Самые популярные сыры

Адыгейский сыр самый знаменитый мягкий сыр, по вкусу напоминает сладкую простоквашу, а на вид похож на творог. Производится из обезжиренных сгустков топленого молока, а затем засаливают.

80 гр адыгейского сыра и вы обеспечите потребность белка для человека в сутки.Адыгейский сыр

Рекомендуется:

  • людям с гипертонией, потому что в нем мало соли и жиров;
  • при желудочно -кишечных заболеваниях, так как ферменты сыра нормализуют микрофлору кишечника;
  • для нервной системы, так в нем много витаминов группы В;
  • в качестве антидепрессанта, содержит триптофан, вещество нормализующее сон и улучшающее настроение.

Но этот сыр может вызвать головные боли, если его употреблять в больших количествах.

Следующий популярный сыр брынза. Этот сыр изготавливается из овечьего молока, но в промышленном  производстве обычно смешивают с коровьим. Брынзу как правило применяют как приправу к блюдам из овощей, салатам, начинки для пирогов добавляют к мясу рыбе, супам.

Этот сыр содержит много кальция и  полезен для наших волос, ногтей, зубов, костей. Брынза улучшает пищеварение и подавляет размножение вредных микробов в кишечнике.

Брынза содержит много соли, поэтому ее нельзя употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Сыр с  плесенью: например рокфор, дорблю и другие отлично повышают аппетит, имеют острый аромат и неповторимый вкус. Лучше его  употреблять как закуску перед основными блюдами. В сыре с плесенью много пенициллина, благоприятно влияющего на пищеварительную систему и на весь организм в целом.

Но злоупотребление сыра может принести обратный результат — микрофлора кишечника нарушается, начинаются  проблемы с пищеварением.  Много плесени вредит нашему организму. Грибки могут вызвать аллергию.

Популярные сыры — польза и вред

Чеддер. Популярный  английский сыр получают из коровьего молока. Чаще используется для соусов и других блюд.  Английские диетологи Популярные сырыназывают этот сыр самым полезным,  но однако он жирный и в нем много калорий. В чеддере много ценных веществ и достаточно будет кусочка сыра, чтобы получить запасы кальция фосфора.

Но людям с лишними килограммами, гастритом, колитом, сердечными отеками, гипертонией лучше отказаться  от  этого сыра.

Российский сыр самый любимый  и известный. Он привлекает ценой вкусом. Сыр изготавливается из коровьего молока, сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий. Отличить его можно по желтому цвету с мелкими дырочками.

Если  сравнивать российский сыр с другими, то в нем меньше минеральных солей.  Его можно есть даже гипертоникам, в разумных количествах.

Плавленый сыр:

  • более питательный;
  • в нем больше кальция фосфора казеина;
  • мало холестерина;
  • усваивается полностью.

Однако некоторым людям и детям лучше забыть об этом сыре. Он содержит много соли и поэтому, людям с гипертонией, сердечными заболеваниями, болезнями почек, с проблемами желчевыводящих путей надо  полностью отказаться от этого сыра.

Вы познакомились с популярными сырами, узнали чем они полезны и вредны, теперь придя в магазин вы подберете самый лучший сыр.

Вывод: выберите самый полезный сыр, готовьте из него разные блюда, ешьте на завтрак, ведь это продукт для женской красоты, укрепляющий волосы и ногти.

Будьте здоровы и счастливы! До встречи. Жду ваших комментариев.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Большое спасибо за статью о сырах. Но вот сыры с плесенью все равно не воспринимаю за еду, тем более полезную.

  2. Алла

    Я люблю разные сыры, но все-таки учитывая их жирность, стараюсь кушать их поменьше.

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: