В магазинах огромный выбор разных сыров. Все очень вкусные, но без разбора все же есть их не стоит, при выборе сыра, надо знать его полезные и вредные свойства, чтобы выбрать самый полезный для здоровья.
Популярные сыры полезны, но все зависит от употребляемых количеств, надо обязательно соблюдать меру, чтобы продукт приносил только пользу, а не вред.
Давайте поговорим о пользе и вреде популярных сыров, разберем их плюсы и минусы. Ведь покупая в магазине тот или иной сыр мы даже не задумываемся, что он может нанести вред нашему здоровью.
Популярные сыры
Сулугуни. Грузинский сыр, который делается из молока с добавлением бактериальной закваски из молочных стрептококковых и грибков.
Самые вкусные сорта сулугуни из смеси разных видов молока:
- коровьего;
- козьего;
- овечьего.
Нужно выбирать этот сыр по цвету, чем он желтее, тем деликатеснее.
Сулугуни полезен и его следует включать в рацион, так как содержит растительные животные белки и аминокислоты, поэтому отлично усваивается организмом. Этот сыр полезен всем: детям, взрослым, ослабленным больным после болезни.
Но не стоит есть сулугуни часто при следующих заболеваниях:
- язва пищеварительного тракта;
- гастрит;
- почечные и сердечные отеки.
Твердые сыры: эмменталь, эдам, гауда, маасдам. Эти сыры зреют долго от десяти месяцев до пяти лет. Эти сыры с высокой жирностью, имеющие острый аромат и вкус.
Полезные свойства твердых сыров.
- Содержат много витаминов и минералов, молочных белков и жиров из жирного коровьего молока.
- Хорошо усваивается.
- Быстро утоляют голод.
Но переедание твердых сыров приведет к проблемам с пищеварением.
Людям с болезнями ЖКТ, колитом, повышенной кислотностью желудка от твердых сыров следует отказаться.
Самые популярные сыры
Адыгейский сыр самый знаменитый мягкий сыр, по вкусу напоминает сладкую простоквашу, а на вид похож на творог. Производится из обезжиренных сгустков топленого молока, а затем засаливают.
80 гр адыгейского сыра и вы обеспечите потребность белка для человека в сутки.
Рекомендуется:
- людям с гипертонией, потому что в нем мало соли и жиров;
- при желудочно -кишечных заболеваниях, так как ферменты сыра нормализуют микрофлору кишечника;
- для нервной системы, так в нем много витаминов группы В;
- в качестве антидепрессанта, содержит триптофан, вещество нормализующее сон и улучшающее настроение.
Но этот сыр может вызвать головные боли, если его употреблять в больших количествах.
Следующий популярный сыр брынза. Этот сыр изготавливается из овечьего молока, но в промышленном производстве обычно смешивают с коровьим. Брынзу как правило применяют как приправу к блюдам из овощей, салатам, начинки для пирогов добавляют к мясу рыбе, супам.
Этот сыр содержит много кальция и полезен для наших волос, ногтей, зубов, костей. Брынза улучшает пищеварение и подавляет размножение вредных микробов в кишечнике.
Брынза содержит много соли, поэтому ее нельзя употреблять при проблемах с почками, заболеваниях органов кровообращения, болезнях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Сыр с плесенью: например рокфор, дорблю и другие отлично повышают аппетит, имеют острый аромат и неповторимый вкус. Лучше его употреблять как закуску перед основными блюдами. В сыре с плесенью много пенициллина, благоприятно влияющего на пищеварительную систему и на весь организм в целом.
Но злоупотребление сыра может принести обратный результат — микрофлора кишечника нарушается, начинаются проблемы с пищеварением. Много плесени вредит нашему организму. Грибки могут вызвать аллергию.
Популярные сыры — польза и вред
Чеддер. Популярный английский сыр получают из коровьего молока. Чаще используется для соусов и других блюд. Английские диетологи называют этот сыр самым полезным, но однако он жирный и в нем много калорий. В чеддере много ценных веществ и достаточно будет кусочка сыра, чтобы получить запасы кальция фосфора.
Но людям с лишними килограммами, гастритом, колитом, сердечными отеками, гипертонией лучше отказаться от этого сыра.
Российский сыр самый любимый и известный. Он привлекает ценой вкусом. Сыр изготавливается из коровьего молока, сычужного фермента, закваски молочнокислых бактерий. Отличить его можно по желтому цвету с мелкими дырочками.
Если сравнивать российский сыр с другими, то в нем меньше минеральных солей. Его можно есть даже гипертоникам, в разумных количествах.
Плавленый сыр:
- более питательный;
- в нем больше кальция фосфора казеина;
- мало холестерина;
- усваивается полностью.
Однако некоторым людям и детям лучше забыть об этом сыре. Он содержит много соли и поэтому, людям с гипертонией, сердечными заболеваниями, болезнями почек, с проблемами желчевыводящих путей надо полностью отказаться от этого сыра.
Вы познакомились с популярными сырами, узнали чем они полезны и вредны, теперь придя в магазин вы подберете самый лучший сыр.
Вывод: выберите самый полезный сыр, готовьте из него разные блюда, ешьте на завтрак, ведь это продукт для женской красоты, укрепляющий волосы и ногти.
Будьте здоровы и счастливы! До встречи. Жду ваших комментариев.
Большое спасибо за статью о сырах. Но вот сыры с плесенью все равно не воспринимаю за еду, тем более полезную.
Я люблю разные сыры, но все-таки учитывая их жирность, стараюсь кушать их поменьше.