Лечебные свойства свеклы и противопоказания

{lang: 'ru'}

Свекла — любопытная загадка до сих пор не разгаданная учеными. Она обладает множеством противоречивых свойств.

Изучен состав свеклы и влияние на разные органы человека. Но некоторые качества удивительного овоща остаются необъяснимыми.

Интересно, что ботва содержит гораздо больше ценных компонентов, чем корнеплод. Это открытие касается не только мангольда (листовой свеклы), но и столовой свеклы, которую используют большинство людей, готовя борщи, салаты. Давайте разберем лечебные свойства свеклы и противопоказания.

Применение полезных свойств свеклы в древние времена

Знакомство древних людей началось именно с верхней листвы овоща. В эти времена ели только ботву диких растений. Позднее, во втором тысячелетии до нашей эры листовая свекла стала выращиваться как самостоятельное растение.

Только в 4 веке до нашей эры, чтобы получить корнеплод, стали культивировать овощ в Средиземноморье. В России про свеклу узнали только в 10 веке нашей эры, когда ее завезли из Константинополя. В этот период она стала активно охватывать Восточную и Южную Европу.

Горожане Западной и Северной Европы узнали о растении только в 13 веке. В конце эры Средневековья свеклу поделили на кормовую и столовую, а в 18 веке она стала одним из 10 полезных культур. В это время была разведена сахарная свекла, из которой стали производить сахар.

В период Средневековья славяне были уверены,что полезные свойства свеклы вместе с чесноком спасает людей от опасной чумы. Но современные исследователи изучили культуру, но сверхъестественных противовирусных и антибактериальных свойств не нашли. Но факт, что чума не затрагивала Восточную Европу, где люди ели много свеклы, а в Западной Европе люди не знали про этот овощ, и чума там не жалела ни детей, ни взрослых, остается необъяснимым.

Полезные свойства свеклы

Обычно полезные свойства растений называются четко. Но свекла исключение из правил, все зависит от состава и плодородия земли, где культура росла.

Поэтому данные разных исследований, публикуемые в научных изданиях неодинаковые. Одни ученые уверены — в химическом составе свеклы мало микроэлементов (только фолиевая кислота), другие утверждают, что фолиевой кислоты в ней нет, но много хрома, молибдена, ванадия. Но это относится только к покупному овощу, а не выращенному в саду, на даче.

Свекла активно всасывает в себя все из почвы, поэтому очень важны условия ее выращивания.

На что нужно обращать внимание при покупке?

  1. Не покупать большие корнеплоды, они точно выросли с использованием химическими удобрениями.
  2. Выращенную около промышленных городов, на почвах, где добавляют много химии для получения хорошего урожая.
  3. Мелкая свекла также бесполезная, так как выращена на почве с бедным составом.
  4. Если на срезе вы видите светлые отчетливые кольца, немедленно выбрасывайте овощ. Это скорее всего кормовая свекла, выращенная с применением большого количества нитратов. Выбирайте только корнеплоды с однородной темной окраской.

Но где бы овощ ни выращивался в нем остается всегда:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В.

Красная свекла полезные свойства

Какие полезные свойства у свеклы?

  1. Повышает гемоглобин, но не с помощью железа, а при помощи веществ, принимающих участие в выработке гемоглобина — меди, витамина В1.
  2. Освобождает сосуды от плохого холестерина, не дает появляться и излечивает атеросклероз.
  3. Упрочняет капилляры и увеличивает их эластичность.
  4. Расширяет сосуды, соответственно понижает давление. Поэтому замечательный овощ должен входить в меню гипертоников. А люди с низким давлением должны быть со свеклой осторожнее.
  5. Избавляет от отеков.
  6. Понижает риск аденомы простаты и рака прямой кишки.
  7. Имеет послабляющее свойство. Спасает от запоров.
  8. Очищает организм от шлаков, работает как адсорбент. Содержит бетаин, мощный антиоксидант и пектин, помогающие печени очищать и выводить токсины.
  9. Очищает кровь, рекомендуется людям с анемией.
  10. Налаживает липидный обмен веществ.

Самая полезная свеженькая свекольная ботва. А потом уже — сырые корнеплоды. Из них отжимают сок.

Но надо знать, что свежеприготовленный сок пить нельзя, он должен постоять в холодильнике около двух часов. Употреблять сок надо разбавленным.

Можно разбавить морковным соком, сельдерейным или простой водой.

Сок свеклы разбавленный напополам с морковным соком рекомендуется для питания больных онкологией.

Свекла в запеченном виде сохраняет свои полезные свойства. Готовьте ее в духовке или печке, устанавливая температуру 90 градусов. При более высокой температуре свекла карамелизируется, а вещества, образующиеся в таком процессе, плохо усваиваются организмом.

Отварная свекла, сваренная до мягкого состояния в течение часа, теряет все свои полезные вещества, но увеличивает гликемический индекс до 65 и поэтому для диабетиков становится опасной.

Лечебные свойства свеклы. Рецепты

Благодаря лечебным свойствам свеклы, можно оздоровить и омолодить свой организм.

  1. Предлагаю замечательный рецепт для крови, сосудов, сердца, восстановления сил:
  • сок свеклы — полстакана;
  • сок моркови — полстакана;
  • мед — полстакана;
  • коньяк — полстакана;
  • сок лимона — полстакана.

Хорошо перемешать, завернуть в фольгу и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке взрослым трижды в день до еды, а детям по чайной ложке также три раза в день.

2) Отличное средство от целлюлита:

  • три свеколки натереть;
  • мед — три столовые ложки;
  • молотый перец — чайная ложка.

Нанести на проблемные зоны и обмотать сверху целлофаном. Через полчаса аккуратно все смойте и намажьте тело кремом. Делайте раз в неделю, кожа станет гладкой, целлюлит менее заметным.

3) Можно приготовить натуральную губную помаду:

  • ланолин — половина столовой ложки;
  • пищевой воск — столовая ложка;
  • касторовое масло — половина столовой ложки.

Все подогреть на водяной бане. Взять шприц и по капле накапать 1, 5 столовые ложки сока свеклы. хорошенько перемешать и пусть остывает. Полученную массу набрать в шприц и убрать на сутки в холодильник. Срезать со шприца носик.

Вредные свойства свеклы

Какие противопоказания употребления свеклы?

  1. Сахарный диабет. Диабетикам показан только разбавленный сок. Печеный овощ можно при условии хорошей двигательной активности.
  2. Является сильным аллергеном, поэтому при пищевой аллергии лучше из рациона свеклу убрать.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва, колит, обострении панкреатита. Сырую свеклу при данных болезнях исключить. А вот печеную можно вводить в меню аккуратно в небольших количествах.
  4. Хронический понос.
  5. Мочекаменная болезнь, так как содержит щавелевую кислоту.

Вывод: ценные свойства свеклы нужно обязательно использовать, делайте салаты, пейте разбавленный сок. Но помните самая полезная свекла сырая.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы