Какой хлеб самый полезный?

{lang: 'ru'}

Хлеб выпекают с незапамятных времен, печь хлеб люди научились несколько тысячелетий назад. Считается, что первый хлеб испекли  oкoлo  12-ти тысяч лет до нашей эры.

Давно замечено, что то мы не обращаем  внимание на самые замечательные факты только потому, что они слишком

обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову  мысль, что ломоть,  хорошо испеченного хлеба, составляет полезный хлебодно из  величайших изобретений человеческого ума.

Существует много видов хлеба.  Простейшим  являются хлебные лепешки, изготовленные из измельченных зёрен с добавлением воды. В цельно зерновой хлеб добавляют дрожжи, чтобы он увеличился в объеме. При изготовлении белого хлеба зерна также измельчают, однако удаляется внешняя часть зерна, вместе с тем лишая хлеб клетчатки, витаминов, минералов и полезных веществ.

Для приготовления  хлеба используют:

  •  ячмень;
  • рожь;
  • рис(он также входит в состав хлеба);
  • овес;
  • смеси различных зёрен;
  • специи.

Чем же полезен хлеб?

С хлебом человек получает минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы. Примерно половину состава хлеба составляют углеводы. В зерне содержится порядка 11-ти процентов  белка. Поэтому можно уверенно говорить, что хлеб является сбалансированным продуктом , способным обеспечить человека всеми необходимыми ему веществами. Хлеб стимулирует работу желудка, кишечника, очищает организм, удаляет вредный холестерин из сосудов.

Как выбрать самый полезный хлеб?

То и дело возникают вопросы ,  какой же хлеб полезнее для организма  цельно зерновой или обычный, черный или белый, свежий или подсушенный, магазинный или домашний. Не будем хитрить, в одинаковой мере не весь хлеб полезен. Калачи, сдобные продукты, батоны  сделаны из качественной , но очищенной пшеничной муки в который почти не остается полезных веществ.Лучше покупать цельно зерновой хлеб или хлеб с отрубями, приготовленный при помощи муки грубого помола из неочищенных зёрен с добавлением оболочки, зародыша зерна.

При покупке хлеба выбирайте хлеб.  у которого в составе написано «цельное зерно» или «грубый помол». Хлеб полезнее если он содержит натуральные  подсластители,  такие как мед или патока.В составе хлеба соль и сахар должны занимать последнее место.

Вы покупаете  дорогой и полезный хлеб, однако он  может принести только вред, если при его изготовлении использовались неправильные технологии, а также, если хлеб пересушенный, просроченный или плохо пропечённый. Полезный хлеб готовят из проросших зерен. Они не только полезный, но и целебный продукт. В них содержится много витаминов (B,Е,С,D,Р) и микроэлементов  (цинк, хром, железо, кремний, селен, кальций, калий).

Рецепт полезного хлеба, приготовленного своими руками.

Зерно насыпаем в емкость и заливаем водой до верхнего слоя. Через сутки появятся ростки , зерно прорастёт.  Проросшее зерно перемолоть в мясорубке, соль и сахар добавить по вкусу, добавить дрожжи примерно на 500 грамм зерна 10 грамм дрожжей. Теперь можно выпекать хлеб своими  руками. Вот и получился самый полезный хлеб!  Приятного аппетита!

 

Предлагаю посмотреть видео про настоящий хлеб- полезный хлеб,

который сейчас в магазине не купишь

 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы