Как уберечься от вирусов с помощью правильного питания? Если вы житель большого города, где повсюду скопление людей, в транспорте, в магазинах, кинотеатрах, кафе, то заразиться ОРВИ или гриппом, к сожалению, очень велико.
Средств, дающих гарантированную защиту от инфекций нет. Однако вы можете защитить свой организм от заражения или перенести инфекцию в легкой форме, как не парадоксально с помощью правильного питания.
Укрепление иммунитета с помощью правильного питания очень действенно, но только в том случае, если вы стараетесь разнообразно и полезно питаться постоянно, а не один раз в неделю.
Профилактика ОРВИ заболеваний — противопростудная диета
1) Продукты, которые нужно исключить из питания:
- копчености;
- супы быстрого приготовления;
- чипсы;
- кексы.
Также старайтесь читать этикетки с составом на продуктах, которые покупаете, в них не должно быть консервантов, красителей, добавок( глутамат, различные Е и т.д). Они подрывают иммунитет.
2) Старайтесь употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество белков:
- рыба;
- мясо;
- творог;
- орехи;
- яйца;
- печень.
Это основные продукты, содержащие большое количество белков. Именно из белковых веществ выстраивается стена — защита от бактерий и вирусов. Например, в орехах и овсянке есть аргинин, он ускоряет иммунные реакции.
Эта же аминокислота содержится в желатине, кунжуте, попкорне, мармеладе.
3) Для лучшего усвоения белков организму требуется витамин В6. Этот витамин улучшает работу сердца , помогает при стрессах. Этим витамин есть в мясе, яйцах, рыбе, печени. Но при тепловой обработке 30% этого витамина теряется.
Также витамин В6 есть в капусте, особенно в брюссельской, фасоли, коричневом рисе, гречневой крупе, картофеле, пшене.
4) Пивные дрожжи содержат огромное количество витаминов группы В.
5) Очень хорошо укрепляют иммунитет – фитонциды, которые содержатся в луке и чесноке. Помимо фитонцидов они содержат природный антибиотик — аллицин. Именно это вещество уничтожает все болезнетворные микробы.
6) Обязательно каждый день пейте отвар шиповника. В нем много витамина С, бета-каротин, усиливающие иммунитет и предохраняющие от вирусных и бактериальных инфекций. Передозировки витамина С не будет, так как значение аскорбиновой кислоты для защиты от вирусов очень велико.
Витамин С в больших количествах содержится в черной и красной смородине, чесноке, киви, рябина, в цитрусовых.
7) Витамин В12 стимулирует иммунитет. Он содержится в тыквенных семечках, коричневом рисе, в пророщенных зернах пшенице, в пивных дрожжах, в семени кунжута.
Сопротивляемость организма к инфекциям повышает витамин Е. Самые лучшие источники, этого витамина : нерафинированное подсолнечное масло, листовая зелень, брюссельская капуста, яйца, проросшая пшеница.
Противовирусная защита — пример меню на день
Завтрак: овсянка, приготовленная на воде с добавлением фруктов( замороженных, сухофруктов, свежих) Можно добавить несколько ложек зародышей пшеницы.
Отварное яйцо несколько раз в неделю, хлебцы из необработанной муки-2-3 штуки, йогурт живой, который хранится меньше 7 дней или биокефир жирностью 2%.
Второй завтрак: тертая морковь ( или огурец, яблоко, груша ) можно добавить изюм, грецкие орехи, инжир, твердый сыр.
Обед: овощной супчик и мясное блюдо( отбивная из говядины, стейк из рыбы), на гарнир любые овощи ( перец, кабачки, картошка, фасоль, капуста) заправить нерафинированным маслом. Стакан компота.
Ужин: порция творога, лучше обезжиренного или рыба, приготовленная на пару, гарнир из круп — гречка или пшенка.
Вывод: употребляйте в пищу продукты, повышающие иммунитет, содержащие большое количество витаминов, заставляющих иммунную систему работать, старайтесь заниматься спортом или просто ходите много пешком, будьте оптимистом во всем, пейте больше жидкости и вам будут не страшны простуды и вирусы.
Будьте здоровы, до встречи!