Цукаты польза или вред

{lang: 'ru'}

Цукаты польза или вред. Цукаты это целые плоды или кусочки , могут быть корочки, которые варятся в  сиропе, затем подсушиваются и глазируются или обсыпаются  сахаром.

Цукаты стали  изготавливать  очень давно. Первоначальная цель была сохранить фрукты в жарких условиях. Чуть позже купцы стали  привозить изысканные сладости  в  Европу и Россию,  как деликатес,  пользующийся большим успехом и популярностью.

Вся польза цукатов  в витаминах и клетчатке, которая содержится в кожуре плодов.

Цукаты являются полезным продуктом, но несмотря на это они содержат много сахара, который противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом. Поэтому  надо знать меру и не злоупотреблять сладким.

Из чего делают цукаты?

Сегодня здоровое и полезное  питание пропагандируется повсюду, врачи рекомендуют не употреблять в пищу продукты, не приносящие пользу  вашему организму и советуют перейти на полезное питание. Многие диетологи  предлагают заменять конфеты и печенье на цукаты  и сухофрукты.

С сухофруктами все ясно, по внешнему виду опытная хозяйка определит правильно ли они хранились. Про цукаты  информации очень мало,  давайте разбираться  как выбрать качественный продукт .

 Польза цукатовБольшинство современных  цукатов  готовятся из апельсина, арбуза, манго, дыни, инжира и многих других фруктов. Диетологи уверены, что цукаты должны стать прекрасный заменой  всевозможных сладостей.

Часто можно услышать что зеленые цукаты  делают из киви. Но как правило это крашеная сердцевина ананаса. Поставщики таких сладостей Тайвань и Таиланд. Сочные и мягкие   кольца продают как подсушенные ананасы, а  жесткую  и бесполезную сердцевину подкрашивают  и  делают дешевые цукаты,  которые  недобросовестные продавцы выдают за киви или манго.

Поэтому избегайте  ярких, неестественных цветов  в продуктах. Они вряд ли будут  натуральными.

Сегодня в магазинах огромный выбор цукатов различных расцветок. Яркий окрас  продукта никогда не будет естественным, обязательно туда недобросовестные производители добавили пищевые красители . Чтобы к выявить красители, необходимо просто опустить на несколько минут в кипящую воду.  Если вода окрасилась , значит в цукатах  много красителей.

Если цукаты полностью растворились в воде, значит   полезного в них  конечно нет и , никакой пользы для организма они не принесут. Возьмите полиэтиленовый пакет и слегка надавить на  цукаты, если выделяется  они не качественные.

Запомните что хранят  цукаты  в  стеклянной банке примерно год.  Выбирать цукаты надо без добавок, настоящие натуральные цукаты должны быть бледные. Сначала фрукт вымачивался, варился  в сиропе высушивался, поэтому яркого цвета в цукатах быть не может.

Чем полезны цукаты?

Цукаты содержат те же витамины, микроэлементы, питательные вещества, что и фрукты , ягоды из которых приготовлены цукаты. Правда наличие сахара делает цукаты менее полезными. Правильно приготовленные цукаты содержат витамины С, P, A, B.

Цукаты содержат большое количество сахара, но несмотря на это они богаты большим количеством витаминов и Польза цукатовполезных веществ.

В состав цукатов  входит:

  • клетчатка;
  • белки;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Все указанные ценные вещества, входящие в состав цукат  важны и необходимы для организма человека.

Для приготовления цукатов используется кожура плодов, а в ней много пектина, благотворно влияющего на кишечник, снижающего сахар и холестерин, уменьшающего риск развития рака кожи. Употребление цукатов обогащает организм витаминами, способствует очищению организма от шлаков.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Лучше всего приготовить цукаты  дома самим,  это  будет натуральное  лакомство, без красителей и добавок, которое порадует всю семью.

  1. Возьмем ягоды или фрукты, хорошо промоем, удалим косточки, если есть и  подсушим.
  2. Сварим сироп из сахара( 900гр) и воды (один литр).
  3. Затем в кипящий сироп опускаем подготовленные фрукты и ягоды, варим минут 10.
  4. Откидываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сироп.
  5. Затем в один слой раскладываем на противень и подсушиваем при низкой  температуре сорок градусов,  духовку надо чуть приоткрыть.
  6. Когда плоды хорошо под сушатся, достаньте и обсыпьте сахаром или сахарной пудрой.

Хранить цукаты нужно в стеклянной таре, в  прохладном месте.

Замените печенье, конфетки на сухофрукты и цукаты, ведь они содержат очень много полезных веществ необходимых нашему организму и  такие же  вкусные, сладкие как и все сладости. Будьте здоровы!

.

 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы