Что полезного в шоколаде?

Пища богов так называют шоколад в Мексике. Неприметное ничем дерево, с плодами, похожими на огурцы, только горькими, навечно осталось символом ацтеков.

Вкус шоколада дарит блаженство, а свойства удивительно ценные. Маленькая долька шоколада дает приличный заряд энергии, весь содержит много калорий. Он бодрит, тонизирует, является отличным подарком.

Шоколад полезен, но не стоит забывать, что он очень калориен, поэтому людям с лишним весом сладким лакомством увлекаться не стоит.

Шоколад любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Многие не лишают себя удовольствия скушать батончик или плитку горького шоколада, поднять себе настроение. Что же полезного в шоколаде?

Шоколад вреден или полезен?

Даже доводы врачей о не полезности сладкого, что шоколад разрушает эмаль зубов и способствует накоплению лишнего жира, не останавливают.

Ученые опровергли некоторые заблуждения и утверждают, что масло какао, входящее в шоколад оберегает зубы от кариеса, покрывает их защитной пленкой, а в какао-бобах есть флавоноиды и полифенолы, обладающие бактерицидным действием. Эти вещества не дают появляться зубному налету.

Польза шоколада
Польза шоколада

Для зубов вреден сахар в составе шоколада. Единственное, что должно насторожить худеющих, что шоколад калориен 100г-600 калорий.

Чем полезен шоколад?

  1. Способен несколько часов подряд поддерживать силы, не заменим для летчиков.
  2. Содержит теобромин, который повышает давление и увеличивает пульс, тесть подобно кофеину стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Чем больше в составе какао-бобов, тем выше возбуждающее действие.
  3. Горький шоколад усиливает работоспособность и снимает усталость.
  4. Полезен при стрессах.
  5. Молоко и сливки в составе содержат природный транквилизатор, помогающий улучшить настроение и справиться с бессонницей. Если хотите взбодриться, купите белый или молочный шоколад, какао-продукты в нем заменены сливками с сахаром.
  6. Снижает плохой холестерин.
  7. Содержит антиоксиданты, вступающими в борьбу со свободными радикалами.

Самый полезный шоколад

Только не нужно успокаиваться шоколадом перед сном, если вы хотите похудеть. Таким способом со стрессом и бессонницей вы справитесь, но лишний жирок точно накопите.

Для любителей шоколадок выпускается диетический горький шоколад. Горький шоколад не бывает с калорийными начинками, в него добавляются лишь орехи, и он, как правило, содержит обезжиренные молочные продукты.

Поэтому совсем отказываться от полезного шоколада не нужно, даже если у вас есть лишние килограммы.

Мнение о том, что шоколад нужно держать в холодильник ошибочное. Оптимальная температура хранения шоколада 20 градусов. При более высокой температуре шоколад размягчается и на поверхности появляется налет.

Вкус становится горьковатым с неприятным привкусом. Если хранить шоколад в холодильнике, то на поверхности появляются светлые пятна, ни пользы, ни вкуса они не прибавляют.

Срок хранения шоколада зависит от количества жира в составе. Чем больше жира, тем меньше срок хранения, например светлый, сливочный шоколад, с начинкой.

Производители, чтобы увеличить срок хранения добавляют консерванты, часто используют сорбиновую кислоту Е200. Если в составе шоколада вы прочитали, что есть добавка Е200, не пугайтесь, она не вредная. Сорбиновая кислота обладает полезным действием, повышает иммунитет и помогает организму избавиться от токсинов.

Всегда читайте этикетку, когда покупаете шоколад, если в составе какао-порошок, то это заменитель, лучше выбрать с какао-маслом.

По-сравнению с импортным шоколадом, многие утверждают, что наш отечественный вкуснее и ароматнее и цены вполне доступные.

Полезный шоколад в сладких рецептах

1) Шоколадный сорбет:

  • 2 стакана воды;
  • 2 ч.л кофе;
  • 8 ст.л какао;
  • 8 ст.л тертого шоколада;
  • 4ст.л карамельного сиропа.

Воду вскипятить, добавить все ингредиенты. Перемешать и убрать с плиты. Пусть масса остынет, налить ее в формочки, воткнуть палочки и убрать в морозилку.

2) Мусс с шоколадом и творогом:

  • 150г горького шоколада;
  • 4 ч.л карамельного сиропа;
  • 4 ч. л какао-порошка;
  • чуток корицы;
  • 400 г творога.

Шоколад нужно расплавить, добавить все остальные продукты и взбить в блендере. Разложить в формочки и убрать в холодильник часа на два.

3) Трюфели:

  • 185 мл сливок;
  • 400г шоколада;
  • 60г сливочного масла;
  • 2 ст.л рома.

Растопить сливки и шоколад, затем положить остальные продукты, все перемешать. Скатать трюфели, обваливая в какао или шоколадных хлопьях.

4) Побалуйте себя вкусным десертом, растопите шоколад , обмакните в нем любые ягоды или фрукты — клубнику, виноград, кусочки яблока, груши, банана и дайте остыть.

5) Горячий шоколад. Растопите шоколад, положите по две ложки в бокал, залейте кипящим молоком, размешайте, сверху можно положить взбитые сливки или дольки зефира.

Не забывайте главное правило — шоколад должен растаять во рту, но не в руках.

Вывод: теперь вы знаете, чем полезен шоколад, если вы расстроились на работе или поругались с мужем, с кем то повздорили съешьте плитку шоколада и радуйтесь жизни.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Светлана

    К нам стучится светлый праздник Святого Николая.

    Пусть он принесёт маленьким детям побольше угощений, а взрослым примирение, счастье и хорошее настроение.

    Желаю крепкого здоровья, мира, огромного счастья, радости и улыбок.

    Всех земных благ Вам!

    С ПРАЗДНИКОМ!

    1. Ольга (автор)

      Спасибо Светлана! Всегда рада Вас видеть на своем сайте!Здоровья вам, добра, всегда отличного настроения.

  2. Ольга

    Как хранить шоколад, меня не очень интересует, потому что он никогда не хранится у меня, а сразу съедается. Вот не могу приучить себя к полезному горькому, люблю только вредный молочный.

    1. Инна

      Такая же проблема как и у Вас, шоколад ну никак не задерживается))). Но люблю только горький шоколад, не потому что он полезнее, а просто для меня он вкуснее!

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: