Чем полезно пшено?

{lang: 'ru'}

Чем полезно пшено?  "Золотая крупка» — так пшено называли в старину за ценные питательные свойства и сочный желтый цвет.

Просо, из которого получают пшенную крупу, известно издревле. Более пяти тысячелетий до н.э. пшено использовали в Китае для приготовления  каш, супов, вкусных напитков , таких как квас и пива, сладких блюд.

На Руси пшено стали выращивать в третьем тысячелетии до н.э., но лишь в XVIII веке пшено получило особую популярность в России за неприхотливость и устойчивость к суровому русскому климату. Золотистая, пышная и вкусная пшенная каша была повседневной пищей крестьян России. В советское время пшено почему-то стало мало популярным. И только в последнее время пшено стало популярно нашей стране.

Пшено очень полезная крупа, но несмотря на это есть ограничения при его употреблении людям с низкой кислотностью желудка,  при воспалении толстой кишки и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря интернету современные люди быстро усвоили, чем полезно пшено. Пшено — это здоровая и питательная пища и подобно хлебу оно редко может наскучить даже при частом употреблении. Поэтому важно помнить, чем полезно пшено для организма и пользоваться им в полную меру.

Пшено полезные свойства и противопоказания

В пшене значительно больше белка и витаминов, чем в других крупах. Пшено богато фосфором и незаменимыми аминокислотами — гистидином и лейцином, а наличие витаминов группы В, микроэлементов – железо, калий, магний, цинк, кремний и др., способствовали тому, что пшено активно применяется в народной медицине для многих целей.

Лечебные свойства пшена используют при:

  • непрекращающемся насморке;
  • цистите;
  • заболевании почек – пиелонефрите;
  • тахикардии;
  • заболеваниях глаз – конъюнктивите;
  • геморрое и простатите;
  • панкреатите.

Это основные заболевания при которых используют лечебные свойства пшена.Польза пшена

Оказалось, что пшено просто необходимо жителям мегаполисов с грязной экологией, так как оно обладает функцией выводить из организма токсичные соединения, шлаки, соединения тяжелых металлов и даже антибиотики.

Несмотря на прекрасные лечебные свойства пшена , есть противопоказания:

людям с низкой кислотностью желудка и при воспалении толстой кишки стоит как можно реже использовать в своем рационе пшенную кашу,

при гипотиреозе лучше воздержаться от использования пшенной каши, так как пшено не позволяет щитовидной железе усваивать йод.

Пшено для похудения

Уникальность пшена состоит в препятствии накопления в организме жиров и их сгоранию. Пшенная каша способна насытить организм энергией и одновременно способствовать похудению.

Еженедельные разгрузочные дни на пшенной каше без соли, масла и специй, помогут вам снижать свой вес до одного килограмма за неделю. В разгрузочный день необходимо пить много воды, зеленый и ромашковый чай.

Семидневная диета на пшенной каше поможет вывести лишний жир из организма и не создаст дефицит важных питательных веществ и витаминов.

Специальный рецепт для диеты: тщательно промыть пшенную крупу несколько раз, залить водой, варить до полу готовности, слить воду, добавить молока и запечь в духовке. Остывшую готовую кашу съедаем в течение дня.

Пшенная каша польза и вред

За счет высокого содержания калия пшенная каша показана при сердечно-сосудистых заболеваниях, также благотворное влияние пшенная каша оказывает на кроветворную функцию организма и печень.

Пшенная кашаПшенная каша — великолепная еда для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, панкреатитом, атеросклерозом, аллергиями.

Пшенная диета способствует быстрому срастанию костей и заживлению ран и прекрасно влияет на кожу, волосы и ногти.

Пшенная каша на молоке — очень вкусный и полезный продукт , который укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Она обладает высоким целебным и общеукрепляющим действием, заряжает энергией, поэтому пшенная каша на молоке – незаменимое блюдо для спортсменов, детей и ослабленных болезнью людей.

Вывод: пшено — очень полезная крупа, и по полезности уступает только гречке. Насыщенный питательными и полезными веществами состав пшена способствует использованию его как здоровую питательную пищу и как диетическую при различных заболеваниях и при похудении.

Прекрасное начало дня – приготовить на завтрак пшенную кашу!

Интересное видео : Диетолог Лидия Ионова расскажет о пшенной каше 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы