Чем полезна хурма и что она лечит?

{lang: 'ru'}

Зима сезон продажи хурмы, сладко-мясистой ягоды, которая с латыни переводится как «сердечное яблоко». Не упустите сезон продажи полезного, вкусного, лечебного чуда природы.

Растет хурма на деревьях долгожителях, доживающих до 500 лет. Хорошо приживается ягода в тропическом и умеренном климате. Родиной считается Китай, сейчас хурму возделывают в Азербайджане, Армении, Турции, Крыму, Америке, Греции. Существует более 500 видов экзотических плодов.

Чем полезна хурма и что она лечит?

Чем полезна хурма для организма?

Хурма очень полезна для человека, она обладает следующими ценными качествами.

  1. Хурма — продукт с низкой кислотностью, благоприятно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта при язве, болезнях печени, почек, мочевыводящих путей.
  2. Оранжевая красавица обладает антибактериальным действием и оберегает нас от многих инфекций. Например, она может убить некоторые виды кишечных палочек и даже помочь выздоравливанию при золотистом стафилококке, устойчивом ко многим антибиотикам возбудителя болезни.
  3. Сочная ягода хороша при авитаминозе.
  4. При гипертонии полезны сухие плоды — 20 штук трижды в день.
  5. Рекомендуется при варикозе и кровоточивости десен.
  6. При простуде полоскайте горло теплой водичкой с соком хурмы (на стакан воды 4 ложки сока).
  7. Содержит железо. При анемии пейте по 50–100 мл сока перед приемом еды.
  8. Даже кардиологи советуют есть плоды для избавления от отеков кардиологического генеза. Благодаря своим ценным свойствам снижает нагрузку на почки. Но употребляя хурму от отеков, ее надо запить небольшим количеством молока.
  9. Люди с сахарным диабетом с опаской смотрят на сладкий плод. Но он имеет невысокий гликемический индекс — 45 единиц. Калорийность — 67 ккал. Проконсультировавшись с эндокринологом можно съесть 3 штуки в неделю, но при контроле сахара. Если будет скачок, то от хурмы следует отказаться.
  10. Если вы решили худеть, то 100 гр хурмы в сутки вам не помешает. Совсем отказываться от ценной ягоды не стоит.
  11. При лечении лейкемии плод благоприятен для организма. Уменьшается тошнота после химиотерапии.
  12. Постоянное поедание сочной ягоды восстанавливает нормальное функционирование головного мозга при энцефалитах, кровоизлияниях, успокаивает возбуждение, увеличивает сосредоточенность внимания, работоспособность.
  13. Богата пектинами.
  14. Цвет говорит о наличии бета-каротина, превращающегося в витамин А, необходимого для зрения.
  15. Содержит огромное количество пищевых волокон, притягивающих на себя все вредные вещества, и выводящих их из организма. Поэтому предотвращает запоры.
  16. Содержит магний необходимый сердцу и сосудам.
  17. Витамин С в составе поддерживает эластичность сосудов.
  18. Оберегает щитовидку, благодаря наличию йода.
  19. Полезна сердечникам, так как обогащена калием.
  20. Имеет мочегонное действие.

Хурма полезные свойства и противопоказания

  1. Опасна при патологиях поджелудочной железы.
  2. Аккуратнее при сахарном диабете.
  3. Нельзя людям, перенесшим операции на кишечнике, желудке, могут появиться спайки кишок.
  4. Не надо увлекаться при геморрое.
  5. При беременности не стоит увлекаться, так как может вызвать аллергию.
  6. Детишкам до трех лет нужно давать хурму осторожно, так как танины в составе могут привести к запорам.
  7. Употреблять надо только зрелые ягоды.
  8. Повышенная чувствительность к йоду.

Какая хурма полезнее. Как ее правильно выбрать

Чтобы хурма была полезна для организма нужно ее правильно выбрать.

  1. Зеленые листики и бледность плода говорит о незрелости.
  2. На поверхности коричневые пятна и мелкие точечки — ягода замерзла или подвергалась падению и начала портиться. Такая хурма пусть остается в магазине.
  3. Лучшая ягода мягкая, размером с женский кулак равномерного ярко-оранжевого цвета.
  4. Обращайте внимание на блестящие, гладкие, с тонкой и полупрозрачной кожицей, с большим количеством коричневых полосок. Такая хурма самая сладкая.
  5. Плодоножка должна быть бурого или коричневого цвета, листья сухие.
  6. Мякоть желеобразной густоты.

Но если вы купили неспелый плод, то не расстраивайтесь. В незрелой хурме много танинов, придающих вязкость.

Поэтому вам нужно проделать несколько простых действий.

  1. Уберите на 10 часов в заморозку.
  2. Можете положить на 10 часов в теплую воду (40 градусов). Но этот способ не совсем удобен, так как постоянно нужно поддерживать температуру.
  3. Или просто положите в пакет вместе с яблоками или помидорами. В этих продуктах содержится вещество — этилен, способствующий быстрому дозреванию.
  4. Обмакните иголку в спирте и наколите в нескольких местах.
  5. Можете просто высушить хурму. Но компот из высушенных плодов лучше не варить, может опять появиться терпкий вкус.

Чем полезна хурма и как ее сохранить?

Спелую хурму кладут в отсек для фруктов и овощей, но не допускайте повреждений.

Чтобы сохранить надолго, надо промыть прохладной водичкой, нарезать ломтиками и положить в морозилку. При таких условиях польза плода сохранится на полгода.

Очень хорошо высушить хурму. Надо выбрать твердые ягоды без косточек, затем поместить в духовку температурой 45 градусов пока они не станут золотистыми.

Варить не желательно, так как появляется вяжущий вкус.

Можно заморозить плод в банке, в сахарном сиропе. Разморозить при комнатной температуре, она станет мягкой, можно есть ложкой как варенье.

Чем полезна хурма для кожи?

Сочная ягода применяется как косметическое средство по уходу за лицом, склонном к угрям, также при расширенных порах.

Предлагаю несколько полезных масок.

1) Для выравнивания кожи.

Возьмите:

  • мякоть одного чудесного плода;
  • желток яйца.

Все размешайте и нанесите на 20 минут на лицо, исключая глаза. Затем уберите салфеткой и смойте теплой водичкой оставшееся.

Такая маска:

  • восстановит однородность кожи;
  • питает;
  • увлажняет;
  • придает сияние.

Если вам надо выглядеть блестяще, то обязательно попробуйте этот рецепт.

2) Для следующей маски, уменьшающей жирность и дряблость кожи, нам потребуется:

  • яичный белок (его надо взбить);
  • мякоть сочного плода;
  • ложка сока алоэ;
  • пять капель масла мандарина;
  • чайная ложечка меда;
  • половина ложечки глицерина.

Маску оставляют на лице 15 минут. Потом снимают спонжем, смоченным теплой водичкой и наносят ваш любимый увлажняющий крем.

Вывод: хурма полезна, не пропустите сезон и насладитесь вкусом оранжевой чудо ягоды.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы