Какая польза от баклажана?

{lang: 'ru'}

На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. В семействе овощей баклажан выделяется. Ведь это один из овощей, который нельзя употреблять сырым. Поэтому сыроеды могут сразу его исключить из своего меню.

Зато всем остальным нужно присмотреться к этому полезному овощу. Какую роль в питании может сыграть баклажан? Какая польза баклажанов?

Польза баклажанов для здоровья

Баклажаны считаются близкими родственниками помидоров и картофеля, они относятся к семейству пасленовых. В привычном для нас виде являются окультуренными потомками плодов, которые тысячи лет назад произрастали в Юго-восточной Азии, Китае, Индии и в некоторых других южных странах.

Именно оттуда они попали на Ближний Восток, где быстренько стали лидерами местной кухни. Арабы привезли баклажаны в Европу, сначала в Испанию, Португалию, потом и в страны, находящиеся севернее.

Однако не сразу оценили этот сиренево-фиолетовый овощ в Европе, так как он в сыром и неправильно приготовленном виде отдавал неприятной на вкус горечью. Именно она обеспечила ему название: «ведьминый» овощ.

Неправильно выращенный, перезрелый, долго хранимый и неверно приготовленный плод накапливал в себе яды и токсины. При употреблении в пищу такие экземпляры провоцировали отравления, которые сопровождались не только рвотой, тошнотой, но и галлюцинациями.

Отравившись такими баклажанами, люди вели себя как будто помешанные. Поэтому в средневековой Европе их употребляли в пищу с опасением и называли «плодами безумства».

Зато в южных регионах России и в Закавказье правильно выращивать и готовить научились быстро. Овощи попали к нам из Османии (Турции) или Персии (Ирана) примерно в середине 17 века.

Теплолюбивый синенький овощ отлично прижился в южных областях на плодородных черноземных почвах. Кавказцы быстро сообразили, какие кулинарные удовольствия таит в себе баклажан.

В кавказской кухне много блюд готовится на углях, гриле, и баклажан быстро завоевал лидирующие позиции, ведь в запеченном виде он действительно очень вкусен и великолепно сочетается с мясом и помидорками.

В Азербайджане овощ входит в рецепт культового национального блюда — аджаб-сандал.

В Грузии очень популярны баклажанные рулетики с грецким орехом, чесноком, мягким сыром и кинзой.

На Украине и в южных областях России большую популярность приобрела икра из тушеных баклажанов, благодаря своей сытности, питательности, насыщенному вкусу.

По природе баклажан фиолетового цвета. Однако сегодня, в том числе и в России, выведено множество сортов разных цветов и оттенков, начиная с белого ( не содержащего соланина) и заканчивая почти черным. Есть также желтые и коричневые сорта.

Польза баклажанов и состав

Польз баклажанов в их ценном составе. Что содержат баклажаны?

Сказать, что овощ содержит множество полезных веществ трудно. Капуста и листовые овощи намного полезнее. Но все-таки бесполезным овощем баклажан точно не назовешь.

В состав плодов баклажана входят:

  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • провитамин А;
  • витамины С, Р и группы В;
  • натуральные сахара;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.
  • хлорогеновая кислота, обладающая противомикробным, противовоспалительным, противораковым, противовирусным, противохолестериновым действием.

Иммунные силы организма слабеют от недостатка минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, фосфора). Если человек не восполняет дефицит, то преждевременного старения и хронических заболеваний не избежать. можно улучшить качество здоровья, включая в меню салаты, добавляя диетический баклажан.

Баклажаны ценны, за счет содержания в них антоцианов. Этих полезнейших веществ человеку необходимо в сутки 200 мг (например, нужно съесть всего 100 гр черники).

Польза баклажанов для организма человека

  1. Медь, железо, кобальт, марганец улучшают процесс кроветворения и состав крови, оказывают благоприятное влияние на работу селезенки и костного мозга.
  2. Они полезны людям, страдающим анемией, так как помогают образованию красных кровяных телец и проводят гемоглобин в норму.
  3. Обладают мягким мочегонным эффектом и могут включаться в рацион людей, страдающих болезнями почек.
  4. Положительно влияют на состояние многих органов. Улучшают деятельность сердца и состояние сосудов.
  5. Предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Помогают работе почек.
  7. Очищают кишечник и желчевыводящие пути.
  8. Диетологи рекомендуют этот полезный овощ людям с повышенным холестерином. Баклажаны помогают вывести его излишки.
  9. Для сердца «синенькие» очень полезны, ведь наше сердечко сильно нуждается в минералах, особенно в солях калия и магния.
  10. Регулярное употребление баклажанов полезно для печени. Люди с болезнями печени должны включать нежареные блюда в свой рацион.
  11. Помогают сохранить ясный ум до старости.
  12. Спасают от ультрафиолетового излучения,
  13. Нормализуют сахар в крови, служат профилактикой сахарного диабета.
  14. Полезен для глаз, нормализуют глазное давление, борются с усталостью глаз.
  15. Низкая калорийность и высокая питательная ценность позволяют активно включать эти овощи в меню людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением.
  16. Обладают спазмолитическим, противовоспалительным действием.
  17. Содержат насунин, вещество оберегающее клетки головного мозга от повреждений.
  18. С одной стороны баклажаны прекрасно насыщают, а с другой — улучшают работу кишечника и действуют как мягкое мочегонное средство.
  19. Фиолетовая еда полезна для лечения и профилактики простудных заболеваний.
  20. Содержит грубые волокна, очищающие организм от различных вредных веществ.
  21. Темно-фиолетовый цвет говорит о наличии антоцианов, противораковых веществ. Также антоцианы улучшают память, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, тромбофлебита.
  22. Если вы хотите бросить курить, замените сигареты баклажанами, в них много никотиновой кислоты, поэтому их употребление поможет уменьшить тяжелые ощущения связанные с отказом от никотина.

Потолстеть на баклажанах практически невозможно, если, конечно, их не готовить во фритюрнице в толстом слое кипящего масла.

Польза баклажанов для организма огромная, они даже применяются народными целителями.

Польза баклажанов и применение в народной медицине

Сок из баклажанов имеет антисептические и антибактериальные свойства, помогает справляться с инфекциями. Наружно применяется для заживления ран, язв.

Примочки из тертых баклажанов убирают воспаления на коже. Натрите баклажан на терке и наложите на 15 минут кашицу на больные участки.

Способствуют понижению сахара в крови, поэтому рекомендуются больным сахарным диабетом.

Почаще рекомендуется употреблять овощ при подагре, так как  баклажаны не дают накапливаться в крови мочевой кислоте, избыток которой становится один из причин появления этого заболевания. Для лечения подагры зимой можно использовать и сушеные «синенькие» , выращенные на своем участке. Они намного полезнее дорогих красивых плодов из супермаркета.

Порошком из высушенной кожуры лечат гипертонию: кожуру измельчают  в кофемолке и пьют перед едой по чайной ложечке.

Из порошка готовят настой для укрепления зубов и десен:заливают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают, добавляют чайную ложку соли и полощут рот.

Как выбрать?

  1. Выбирайте плоды небольшие, они нежные и не требуют предварительного замачивания в подсоленной воде.
  2. Чтобы определить молоденькие овощи, надо посмотреть на плодоножку, если она зеленая — плод молодой, если коричневая — старый.
  3. Если вам не нравится горечь, то выбирайте белые баклажаны, у них самый нежный вкус.
  4. На плоде не должно быть вмятен, царапин, пятен, порезов.
  5. У плодов обязательно должна быть плодоножка. Если ее нет, то выбирайте другой овощ.
  6. Кожица должна быть гладкая, блестящая.
  7. Надавите на баклажан пальцем — ямка на нем должна довольно быстро исчезнуть.
  8. Должен быть упругим и не очень легким.
  9. Откажитесь от экземпляров с белым налетом или не интенсивной белой окраской. Это говорит о перезрелости и наличия горечи.

Польза баклажанов и правильное приготовление

Никогда не покупайте перезревшие плоды. В них накапливается алкалоид соланин. Он токсичный. После отравления этим веществом появляется тошнота, диарея, рвота, кишечные колики, могут появиться неврологические расстройства, одышка.

В случае отравления надо сразу принять меры по дезинтоксикации организма: нейтрализовать действие вредного соланина поможет молоко, яичный белок. Можно принять энтеросорбенты.

Термообработка полностью разрушает соланин. А если перед приготовлением вымочить баклажаны в соленой воде, риск отравления сводится к нулю.

Как правильно приготовить, чтобы польза баклажанов была максимальная?

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тоненькие пластинки и опустить на 10 минут в подсоленную холодную воду. За это время в нее уйдет вся горечь  и овощи станут безопасными для употребления.

Вымоченные в соленой воде «синенькие» нужно просушить на бумажном или обычном полотенце. Потом можно тушить, запекать, жарить.

Можно баклажаны засушить. Для этого вымоченные в соленой воде плоды обсушить полотенцем, надеть на нитку и подвесить над политой или открытым источником огня.

Подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как грибы, хранят их в тканевых мешочках св сухом прохладном месте.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы