Народные рецепты лечения язвы желудка

{lang: 'ru'}
Язва желудка — это поражение стенки желудка. Это достаточно серьезное заболевание, которое если не лечить может перерасти  в рак. Поэтому обязательно обращайтесь к врачу и выполняйте все рекомендации.

Как защититься от язвы?

  1. Сдать анализ на хеликобактер Пилори.
  2. Есть брокколи.
  3. Не курить.
  4. Научиться расслабляться (освоить аутогенные тренировки).

Народные средства лечения язвы желудка всегда использовали наши бабушки и пробабушки. Предлагаю эффективные рецепты с комментариями врачей.

Лечение язвы желудка народными средствами

1) Полезно принимать мед по 1 ч. л. несколько раз в день за полтора часа до еды (лучше разбавлять теплой водой). Курс-два месяца. Мед способствует прекращению спазмов желудка, желчных путей, снижает кислотность, ускоряет заживление язвы.

При сахарном диабете применение меда и его количество надо согласовать с лечащим доктором. У некоторых мед может вызвать изжогу, в таких случаях его исключают.

2) За два часа до завтрака в стакан парного или теплого молока нужно капнуть капельку йода и выпить. Каждое утро, прибавляя по капле, дойти до десяти и вести обратный отсчет до одной капли. Это весь курс. Во время лечения нельзя пить спиртное.

3) Смешать в равных количествах:

  • Траву медуницу;
  • Кипрей узколистный;
  • Зопник клубненосный;
  • Лабазник вязолистный.

1 стол. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, оставить на час. Три недели трижды в день пить до еды по трети стакана настоя. Через неделю повторить. Также соблюдать диету. Есть еду свежеприготовленную еду на пару, слизистые супы с протертыми овощами, овсяную кашу, свежий домашний творог.

4) Раз-два в день (утром натощак и в течение дня) пить медовую воду (2 ч. л. меда на 1 ст. воды) — по стакану на прием. Но не более — в этом случае вода сразу попадает в кишечник. А если подогреть медовую воду до 38 градусов, ее «потянет» на себя печень.

Лечение язвы желудка
Советы для профилактики язвы

Комментарий фитодиетолога по этим народным методам лечения язвы желудка.

Йод не может прижечь — это летучее вещество. Более того, в спиртовые растворы молоко добавлять нельзя (оно сворачивается). К тому же на него может быть аллергия, негативная реакция поджелудочной железы. Рекомендуется прижигать язвы настойкой перегородок грецкого ореха с прополисом. На 0,5 л спирта — 1 ст. перегородок и 1 ст. л. прополиса. Настоять в темноте неделю. Срока годности это средство не имеет.

Капать на корень языка утром натощак:

  • В первые три дня — по 2 капли;
  • Следующие три дня — по три капли.

Затем сделать перерыв, во время которого пить отвар. Готовить так: в 1 л кипящей на водяной бане воды добавить сухое сырье: сначала 1 ст. л. почек сосны. Через пять минут-0,5 ст. плодов боярышника. Спустя десять минут-0.5 ст. плодов шиповника. Через 15 минут-3 ст.л цветков ромашки аптечной. Еще через пять минут — 1 ст. л. травы полыни обыкновенной. Спустя 5 минут снять с плиты, перелить в термос. Три дня пить по 100 мл два раза в день (первый раз — утром натощак).

Затем продолжить прием настойки. А через три дня — отвара. Что касается второго рецепта, думаю, помогла не столько медуница и др., сколько диета и сбалансированное питание. Хотя все индивидуально, и, возможно, этот рецепт способствует облегчению симптомов.

Народные методы лечения язвы желудка

Народные рецепты лечения язвы желудка с комментариями врачей.

1) Понадобится 10 свежих домашних яиц. Утром за полчаса до еды отделить белок от желтка. Добавить к белку 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима и 1 ч. л. сахарной пудры. Взбить венчиком и сразу выпить. Так 10 дней подряд.

Комментарий врача. Лечение язвы таким способом возможно, но только при соблюдении строгой диеты и только на начальной стадии заболевания. Белок яиц богат витаминами и минералами, это отличный диетический продукт. В нем содержатся липопротеиды, способствующие рубцеванию слизистой желудка. Но основной эффект заключается в обволакивающих и смягчающих свойствах (снятие болей и воспаления).

Аналогично действует и оливковое масло – обволакивает и снижает кислотность, что ведет к уменьшению нагрузки на желудок. Сахар же здесь лишний. Его потребление при язве должно быть ограничено, так как он раздражает слизистую, повышает кислотность желудочного сока и вызывает изжогу. К тому же препятствует к всасыванию некоторых витаминов.

2) При обострении смешать по 1 дес. л. аптечного облепихового масла, сухого молока и слегка теплой кипяченой водички. Выпить смесь перед сном, а также утром натощак. Улучшение наступает быстро.

Лечение язвы желудка
Народные средства от язвы желудка

Комментарий диетолога. Облепиховое масло содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, полезных жиров, ускоряет процесс регенерации. С сухим молоком стоит быть поосторожнее, 90% людей не усваивают содержащуюся в нем лактозу, которая вызывает вздутие живота, метеоризм, проблемы со стулом и общую зашлакованность организма. Лучше заменить этот продукт нежирным некислым кефиром.

3) 1 стол. л. измельченных сухих корней калгана (лапчатки прямостоячей) залить 0,5 литрами кипящей воды, держать под крышкой на минимальном огне. Жидкость слить в отдельную посуду, а корни повторно залить 0,5 л кипятка, тепло укутать и оставить на два часа настаиваться. Соединить обе порции и пить весь день.

Все настои и отвары обязательно процеживать!

При этом соблюдать диету. Есть каши на воде, овощные супы, кисломолочные продукты. Исключить жирное, острое, копчености. через неделю боли уйдут, но пить настой еще три недели.

Комментарий травницы. Препараты на основе корня калгана-действительно очень эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар корня полезен и людям с болезнями печени (гепатоз, гепатит, цирроз). Его можно принимать до двух лет без опасения, что это вызовет привыкание.

Народные способы лечения язвы желудка

1) Смешать стакан кефира с 1 ст. л. растительного масла и выпить за один прием натощак. Курс-от полутора до трех месяцев.

Комментарий диетолога. Хороший рецепт, но нужно учитывать несколько моментов. Кефир должен быть свежим, не кислым. Растительное масло— калорийный продукт. Поэтому в период лечения не используйте его для приготовления пищи.

Применять такое количество масла можно людям, не имеющим проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями. При хронических заболевания(панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) рекомендую пить не с кефиром, а добавлять небольшое количество масла в блюда.

Лечение язвы желудка
Симптомы язвы желудка

2) На основе какао готовить снадобье, смешивая пять столовых ложек какао, два сырых свежих куриных яйца, четверть стакана меда и 100 граммов размягченного сливочного масла. Одну столовую ложку массы — разделить на две-три части и съедать за полчаса до еды. Через две недели сделать две недели перерыв и повторить курс.

Комментарий травницы. Состав богат белками и жирами, которые выступают строительным материалом при эрозиях и язвах. К тому же эта обволакивающая смесь защищает слизистые оболочки от повреждения. Однако учтите, что средство очень калорийное и несет дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому людям, страдающим хроническим панкреатитом, лучше выбрать другой рецепт.

И важный нюанс: перед применением скорлупу яиц вымойте водой с мылом, чтобы избежать заражения сальмонеллезом.

3) Гриб чагу обмыть теплой кипяченой водой и замочить на пять часов для размягчения (воду не вливать). Натереть чагу на средней терке или пропустить через мясорубку. Одну часть грибной массы залить пятью частями воды, оставшейся от замачивания, настоять двое суток. Процедить, отжать сырье. Настой хранить в холодильнике не более четырех дней. Пить по половине стакана три раза в день за 30 минут до еды. Курс — два месяца. Этот рецепт очень хорошо помогает от гастрита с повышенной кислотностью и язвы.

Комментарий доктора. Противопоказания для приема препаратов чаги: хронический колит, беременность, период кормления грудью, индивидуальная непереносимость. При длительном приеме может возникнуть расстройство пищеварения. Также настой чаги нельзя применять одновременно с антибиотиками (особенно группы пенициллина).

4) Утром и вечером большой кусок капусты натереть на пластиковой терке, отжать через марлю сок и пить по половине стакана (можно и больше) за час до еды, чтобы лишняя кислотность успела уйти из желудка до приема пищи. Пить сок надо до выздоровления, пока капуста богата витаминами (с сентября по январь). Для закрепления лечебного эффекта еще два месяца пить настой чистотела (цветков, листьев и стеблей): 1 ч. л. измельченной травы заварить 1 стак. кипятка и пить по ¼ ст. дважды в день — утром натощак и перед сном.

Комментарий врача. Капустный сок при язве полезен. А с приемом чистотела будьте осторожны. При чрезмерном его потреблении возможны судороги, угнетение  и паралич центральной нервной системы, усиление слюнообразования и секреции пищеварительных соков, повышение тонуса кишечника и матки. Прием препаратов чистотела внутрь противопоказан беременным, больным хронической ишемической болезнью сердца (стенокардией, инфарктом миокарда), микседемой (тяжелая форма гипотиреоза), гипотонической болезнью, а также при поносе и повышенной сонливости.

Вывод: народное лечение язвы желудка эффективно, но всегда перед применением нужно посоветоваться с доктором, ведь травы имеют множество противопоказаний.

С уважением, Ольга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы