Польза горчицы по Неумывакину

{lang: 'ru'}

Я прочитала книгу известного профессора Неумывакина И.П.«Горчица на страже здоровья» и решила поделиться с вами, уважаемые читатели, лечебным использованием ценного растения.

Горчица — одно из тех растений, которые известны и почитаемы человеком с древности. В Средиземноморье, на Ближнем Востоке и в Китае знали и любили эту культуру еще три тысячи лет назад.

Польза горчицы и применение

Самые известные из горчичных растений.

Горчица черная (настоящая, французская). Семена этого вида применяются для производства масла и горчицы, используется в медицине. Популярная дижонская горчица готовится из семян этой культуры, но очищенной, поэтому она светлого цвета. Это растение выращивают во Франции, Италии, Румынии, Англии, Турции, Китае, Индии.

Белая (желтая, английская). Семена растения лишены аромата, а вкус резкий и грубый. В кулинарии используется в странах Северной Европы и США. Из семечек делают столовую горчицу. В некоторых странах листья кладут в суп, салат, маринуют. Из семян изготавливают не прогоркающее масло, используемое в кулинарии, фармацевтике.

Сарептская (сизая, русская, индийская). Такая горчица долго считалась самой лучшей. В Европе растение называют русской горчицей. Сейчас эта масличная культура занимает в нашей стране 4 место после подсолнечника, масличного льна и сои. При переработке семян получают пищевое масло, горчичное эфирное, жмых для выработки горчичного порошка, корм для скота.

Польза горчицы и применение.

  1. Изготовление майонеза, горчичного соуса
  2. Как моющее обезжиривающее средство
  3. Горчичный порошок применяется не только для ароматизации, но и для увеличения сроков хранения консервации.
  4. Горчичный порошок применяют как приправу к горячим, холодным, мясным блюдам. Из него делают столовую горчицу.
  5. В лечебной практике.
  6. В фитокосметике.
  7. Помощь садоводам в борьбе с вредителями.

Горчица листовая, наиболее ценный сорт с гладкими неопущенными листьями. При выращивании листовой горчицы важно не пропустить время — с момента появления развитой розетки листьев, но не дожидаясь появления цветочного стебля.

Основное свойство горчицы не только горечь, но и жгучесть. Именно жгучесть и определяет ее медицинское назначение.

Запах, горечь, жгучесть горчица имеет благодаря изотиоцианатам, основным компонентам эфирного масла горчицы. Если порошок растения развести водой, то эти вещества расщепляются под воздействием фермента мироциназы на сахар, сернокалиевую соль и аллилгорчичное эфирное масло, которое имеет острый запах и действует на слизистую оболочку, вызывая жжение.

Для приготовления из порошка белой горчицы нужно брать воду холодную, горячая уничтожит энзимы, и полный аромат не раскроется.

Традиционное заваривание черной и сарептской горчицы горячей водой имеет объяснение и определяет отличие в изготовлении русской горчицы от западной.

Горячая вода убирает горький вкус, присущий размолотым обезжиренным жмыхам сарептской горчицы, которые продаются под названием «горчичный порошок».

Добавление при приготовлении горчицы уксуса объясняется с точки зрения химии.Жгучесть горчицы нестабильна, со временем она уменьшается, чтобы ее стабилизировать добавляют уксус. Кислота тормозит реакцию энзимов и ферментов, поэтому ее добавляют в самом конце.

Каждый вид растения содержит эфирное и жирное масла.

Из эфирного (аллилового) в медицине готовят горчичный спирт, горчичные пластыри и горчичники. Эфирное масло содержит фитонциды, обладающие антибактериальным действием.

Рафинированное горчичное масло отличается высокими пищевыми качествами. На масле предназначенном в пищу должно быть написано «пищевое», это означает, что из него удалены ядовитые компоненты.

Польза горчицы для организма

Польза горчицы для организма очевидна. Полезные вещества в составе разных видов горчицы.

Горчица сарептская содержит:

  • жирное масло — 49%, содержит кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая);
  • эфирное масло — 1,2-2,9%;
  • гликозид синигрин;
  • фермент мирозин, расщепляющий синигрин, который обуславливает жгучий, острый вкус;
  • семена богаты белками;
  • в листьях есть каротин, аскорбинка, соли кальция, железа.

Порошок горчицы всем известно является согревающим средством, вызывающим приток крови. Его используют для ванн и изготовления горчичников.

Белая горчица содержит:

  • глюкозид синальбин;
  • жирное горчичное масло, в состав которого входят кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая).

В Турции и Венесуэле семена белой горчицы используют при склерозе сосудов, гипертонии, болезнях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме, экземе. В Китае применяют как болеутоляющее средство.

Из семян черной горчицы вырабатывают эфирное масло. В его состав входят аллилгорчичное масло, аллилцианид,сероуглерод. Из семян изготавливают горчичный порошок, который используют в качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме, из них делают горчичники,они входят в состав желудочных сборов.

Зелень горчицы листовой содержит:

  • витамины, микроэлементы, минеральные соли;
  • каротин, рутин;
  • витамины В1, В2, РР, много витамина С;
  • соли кальция, фосфора, железа.

Проростки такой горчицы можно применять при кашле, экземе, для очищения кишечника.

Сок является противоядием при отравлении грибами.

Зелень листовой горчицы — отличное противоцинготное средство.

Горчица польза и лечебные свойства

В медицинских целях растение используют с древности. Врачи времен Гиппократа писали, что горчица налаживает работу кишечника и способствует отделению мочи.

Горчицу с медом применяли как отхаркивающее средство, против кашля, для лечения укусов животных, при отравлении грибами.

Использовали при легочных кровотечениях, эпилепсии, лихорадке, хроническом тонзиллите, плеврите.

Очень популярна была горчица в древнеиндийской Аюрведе. Считалось, что она обладает острым вкусом, стимулирует работу желудка и кишечника, дыхательную систему.

Аюрведа называет следующие свойства полезного растения:

  • общеукрепляющее;
  • отхаркивающее;
  • болеутоляющее.

Аюрверда рекомендует использование при следующих болезнях:

  • скопление слизи в легких и бронхах;
  • кашель;
  • боль в суставах;
  • водянистые, гнойные, хронические наружные язвы;
  • плохое пищеварение.

В Аюрведе горчица используется в виде горчичных пластырей, компрессов и припарок, облегчающих мышечные и суставные боли. Для компрессов следует растолочь семена, смешать с теплой водой и положить через ткань на больное место. Компресс снимает сильную головную боль, если держать его на области икр и шеи одновременно.

От запора и плохого пищеварения Аюрведа рекомендует взять 5 семян горчицы, растолочь и смешать с чайной ложкой меда. Принимать лекарство за 15 минут до еды, запивая теплой водой.

Аюрведа не рекомендует горчицу:

  • в больших количествах детишкам до двух лет;
  • при туберкулезе легких;
  • при язвенных заболеваниях;
  • при воспалении почек;
  • беременным.

Польза горчицы и использование в домашних условиях

Горчичники используют при следующих болезнях:

  • простуда;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • бронхиальная астма (прикладывают к икрам);
  • ревматизм;
  • неврит.

Но горчичники не следует накладывать на поврежденную кожу.

Куда нужно накладывать горчичники при разных заболеваниях?

  1. При гипертонических кризах, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икры.
  2. Воспаление легких — на грудь.
  3. Невралгия, мышечные боли — на зону с болью.
  4. Бронхит и бронхопневмония — на верхнюю часть груди и на спину(между лопатками и под лопатками.
  5. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях — на грудь и область икроножных мышц.
  6. Головная боль и гипертония — область чуть ниже затылка и на икры.
  7. Для детишек делают горчичные компрессы, которые накладывают на 5-10 минут (1 ч.л. на стакан теплой воды).

Как правильно поставить горчичники?

Нужно налить в тарелку теплую воду (не выше 45 градусов) и подержите в ней горчичники 5-10 секунд (горчичники-пакеты — 15-20 секунд) наложите на кожу, сверху накройте пленкой. После этого надо укрыться одеялом.

Если чувствительная кожа, то горчица может вызвать ожог. Для предупреждения этого под горчичники положите марлю. Детишкам горчичники  ставят на льняную ткань или марлю, смоченную в теплой воде или в теплом подсолнечном масле. Держать 5-15 минут.

Затем горчичники снять, кожу протереть теплой водичкой, потом вытереть и смазать кремом.

Горчичники не рекомендуются:

  • при температуре выше 38 градусов;
  • при повреждениях кожи;
  • индивидуальной непереносимости;
  • различных кожных заболеваниях нейродермит, мокнущая экзема, псориаз;
  • при бронхиальной астме острый запах может вызвать удушье.

Польза горчицы для здоровья и рецепты лечения доктора Неумывакина И. П.

1) При простуде, ОРВИ, хроническом насморке порошок горчицы насыпают в носки и ходят несколько дней.

2) От икоты народные медики рекомендуют с чайную ложку насыпать немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешать, полученной кашицей намазать примерно треть языка. ощущение не из приятных, но надо потерпеть несколько минут, потом прополоскать теплой водичкой. Икота проходит сразу же.

3) Горчицу применяют в фитокосметике.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей:столовую ложку горчицы залить 400 мо теплой водой, перемешать, нанести на волосы, немного втереть, через несколько минут смыть.

Рекомендуется растение и при облысении — порошок тщательно размешать в теплой воде и полученной смесью смазывать участки облысения до появления жжения. Потом смыть. Повторять каждый день целый месяц.

4) От пигментации чайную ложку порошка залить теплой водой и кашицей смазывать проблемные области. После появления жжения горчицу смыть и насухо вытереть кожу. Делать 10 раз через день. Противопоказана такая процедура при расширенных кровеносных сосудах и избыточном оволосении лица.

5) Желудочно-кишечные заболевания.

Употребление горчицы как приправы в пищу положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Она повышает аппетит, немного слабит и показана даже при язве желудка.

Горчица считается оздоравливающей пряностью, способствующей пищеварению, помогающей усваивать пищу.

У пожилых людей горчица стимулируя пищеварение, улучшает обмен веществ.

При разных желудочных и кишечных болезнях нужно принимать горчичное семя-по 0,3-1 ч. л в день, можно понемногу брать перед едой или во время еды, то есть ложку разнести на несколько приемов.

6) Болезни органов дыхания.

При бронхите, пневмонии рекомендуется принимать теплые ванны. В горчичные порошок, размешивая, медленно подливать теплую воду до консистенции жидкой кашицы и растереть массу до появления резкого горчичного запаха. Кашицу вылить в ванну (200 л) и все перемешать. Принимать ванну 20 минут, температура воды 36 градусов. После ванны сполоснуться и укутаться в теплое одеяло.

Лихорадка.

  • горчица — 0, 25 ч.л;
  • вино — рюмка;
  • соль — щепотка.

В рюмке некрепкого вина размешайте горчицу и соль — это одна доза. Пить смесь три раза в день.

Вот какая огромная польза горчицы!

Трава горчица польза и лечение по Неумывакину И.П.

Доктор Неумыакин много пишет о пользе горчицы и о рецептах лечебного применения.

1) Простудные заболевания.

При сильной простуде и кашле рекомендуются горчичные ванны.

Горчичный порошок дозировка:

  • для взрослых — 200 г;
  • для детишек — 20-50 гр.

Развести порошок теплой водой до консистенции сметаны и вылить в ванну. Принимать ванну 5-10 минут, при температуре 36 градусов. Затем укрыться чем то теплым.

При простуде полезны мини ванночки для руки ног. Порошок горчицы (несколько ладошек) залит водой температурой примерно 50 градусов, хорошо перемешать и налить в тазик. Подержать ножки минут 10, надеть хлопковые носочки, затем еще шерстяные и лечь спать.

Запомните: горчицу нельзя кипятить, она теряет все свои ценные свойства!

2) Радикулит.

Потребуется:

  • порошок горчицы — 100 гр
  • соль — 200 гр
  • по необходимости керосин (очищенный).

Все смешать в кашицу и втирать в больные участки.

Еще один рецепт: взять столовую ложку порошка, развести теплой водой до консистенции сметаны, нанести на ткань и наложить на больные участки, а сверху накрыть бумагой.

Подобные повязки можно делать с хреном или соком черной редьки.

3) Стенокардия.

Для снятия приступа поможет ванночка для рук:столовую ложку порошка размешайте в литре воды. Опустите туда руки и подержите 7 минут. После ванночки намажьте руки кремом.

4) Судорога. При этой проблеме нужно натереть больной участок горчичным маслом.

5) Упадок сил, потеря аппетита.

Натереть на терке редьку и есть ее много раз в день в течение нескольких дней. Каждый прием запивать столовой ложкой воды. Также рекомендуется глотать раз в день 15 зерен горчицы(свежего урожая) и также запивать водой.

Горчица даст свой высокоцелебный эффект при условии, что лечение будет продолжаться 20 дней подряд.

6) Уход за кожей лица и головы.

При увядающей морщинистой коже лица нужно развести горчичный порошок теплой водичкой, намазать смесью ткань и наложить на очищенное и смазанное кремом лицо. Через пять минут маску убрать растительным маслом. Можно использовать готовые горчичники.

Такие маски можно делать раз в неделю.

Маска противопоказана при:

  • расширенных сосудах на коже;
  • красных угрях;
  • склонности к оволосению.

Вывод: Как видим польза горчицы огромная, такой недорогой продукт может лечить различные болезни и омолаживать кожу лица.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы