Целебные свойства одуванчика по Неумывакину И. П

{lang: 'ru'}

Один из лучших ранних весенних растений с богатым составом — одуванчик. Это «лекарство» мы можем получить практически даром, хотя его ценность не покроют и сотни долларов.

Одуванчики растут повсеместно. Кроме лечебных свойств, растению приписывали и охранительные. Например, его вешали в детские кроватки от сглаза. Если увидеть цветущие одуванчики в зеленой траве, то это предсказывает счастливые союзы и благополучие.

Существовали в народе загадки про солнечный цветок: «глазок золотой на солнце глядит, как солнце нахмурится глазок прищурится».

Эпитет «солнечный» для одуванчика оправдан в прямом смысле. Ученые доказали, что жизнь цветка полностью зависит от глубинных процессов на солнце.

Народных названий у одуванчика много:

  • Дуан;
  • Зубная трава;
  • Зубной корень;
  • Лапки;
  • Теремок;
  • Зубник;
  • Баранки;
  • Полая трава.

Одуванчик называли на Руси «эликсиром жизни» за его богатые лечебные свойства. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами лечения одуванчиком ведущего народного целителя Неумывакина Ивана Петровича.

Полезные свойства одуванчика

За время осенне-зимнего хранения в растительных продуктах значительно теряются витамины, аскорбиновая кислота, эфирные масла, органические кислоты, ухудшается их вкус, что негативно отражается на организме.

Поэтому народные целители рекомендовали в весенний период употреблять свежую зелень. Листья одуванчика были настоящим спасением, поэтому и называли цветок «эликсир жизни».

Дикорастущая зелень, появляющаяся ранней весной, богата витаминами, аскорбинкой, каротином, железом, щелочными солями, недостаток которых ведет к быстрому размножению в кишечнике гнилостных бактерий.

Весенние растения богаты фитонцидами, фолиевой кислотой, холином, витаминами.

Благодаря фитонцидным свойствам, свежая зелень очищает полость рта от микробов, благоприятно влияет на кишечную флору, вызывает избыточное выделение пищевых соков, способствует более полному усвоению пищи и очень полезна при камнеобразовании.

Аскорбинка способствует лучшему всасыванию солей железа в кишечнике.

Листья одуванчика кладезь витаминов и разных полезных веществ. В качестве приправы, гарнира к супам, мясным, рыбным блюдам обогащает рацион жизненно важными для организма веществами.

Белый млечный сок одуванчика – уникальная животворящая жидкость, обогащенная многими ценными компонентами.

Он содержит:

  • гликозиды;
  • белковые соединения;
  • соли железа, калия, фосфора;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • каучук;
  • воск;
  • жирное масло.

Ценные свойства одуванчика

Одуванчик очень ценное растение так как:

  • содержит много питательных веществ;
  • является природным источником протеина;
  • богат минеральными солями;
  • содержит углеводы;
  • обладает высокой антибактериальной активностью;
  • имеет тонизирующее действие.

Листья одуванчика содержат:

  • вода — 85%;
  • азотистые вещества — 2,8 (в том числе белки);
  • жир — 0,7;
  • клетчатку;
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • горечь;
  • соли йода.

В соцветиях и листьях в большом количестве содержатся:

  • витамин В1, В2, В4;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбинка;
  • витамин Е;
  • филлохинолы (витамин К);
  • каротин.

По количеству фосфора листья одуванчика превосходят зелень обычных листовых овощей.

Польза одуванчика

Пыльца одуванчика богата микроэлементами, в ней есть бор, кобальт, марганец, медь, никель для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

В корнях полезного растения обнаружены:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • каучук;
  • органические кислоты;
  • воск;
  • горький гликозид тараксацин (вещество, которое способствует регулирующему воздействию на печень, желчный пузырь);
  • много инулина (вещество, которое наделяет растение противодиабетическими свойствами);
  • витамины;
  • аспарагин;
  • соли кальция и калия.

Инулин ценное растение накапливает к концу осени, максимальное его количество бывает в октябре, а меньше всего весной, в марте.

Лечебные свойства одуванчика

Лечебные свойства одуванчика.

  1. Применяется при гипертонии.
  2. Стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах.
  3. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием.
  4. Устраняет усталость.
  5. Полезен при болезнях щитовидной железы.
  6. Благотворно влияет на водно-солевой обмен.
  7. Обладает противоглистным действием, благоприятно влияет на почки, поджелудочную железу, селезенку.
  8. Восстанавливает силы после инсульта.
  9. Соком убирают бородавки, мозоли, веснушки.
  10. Улучшает обмен веществ.
  11. Отличное отхаркивающее средство.
  12. Успокоительное и снотворное средство.
  13. Полезен при малокровии.
  14. Корень одуванчика применяется при следующих болезнях.
  15. Очищает кровь.
  16. Выводит из организма накопленные за долгое время вредные вещества.
  17. Помогает при нарушениях обмена желчи в печени, при холецистите и ранних стадиях цирроза.
  18. В качестве источника железа используется как ценное кроветворное средство и очиститель крови.
  19. Помогает при пищевой аллергии, фурункулезе, кожных заболеваниях.
  20. Стимулирует выделение молока у кормящих мамочек.
  21. Тонизирующее действие на весь организм.
  22. Обладает слабительным действием.
  23. Рекомендуется при геморрое из-за кровоостанавливающих свойств.
  24. Наружно применяется при экземах, болезнях глаз.
  25. Сухой порошок корня одуванчика выводит из организма вредные вещества.
  26. Сухой порошок применяется при атеросклерозе для выведения холестерина из организма (5 г порошка в течение дня перед едой).

Применение одуванчика в разных странах.

Во Франции одуванчик применяют при болезнях печени. Корень одуванчика укрепляет и оздоравливает, а когда печень оптимально, она выводит из организма токсины. При отклонении в работе печени возрастает нагрузка на железы внутренней секреции, мышцы, суставы и весь организм в целом, вызывая застойные явления.

В Болгарии и Германии одуванчик применяют при малокровии и гиповитаминозах, в Китае в качестве жаропонижающего, возбуждающего аппетит, при воспалении лимфатических узлов, кожных болезнях.

polza_oduvanchika

В Чехии применяется как желчегонного, мочегонного, кровоостанавливающего.

Препараты из солнечного цветка улучшают пищеварение, особенно при сбоях секреторной функции, регулируют обмен веществ, при недостаточной функции половых желез, обладают потогонным действием.

Настойка повышает иммунитет.

Лекарственные свойства одуванчика и рецепты

Желудочно-кишечные болезни.

1) Язва желудка и двенадцатиперстной кишки:

Измельченные листья и корень одуванчика (10 гр) залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Пить по столовой ложке 4-6 раз в день до еды.

2) Язва желудка, хронический гастрит с пониженной кислотностью:

Возьмите по 10 гр:

  • корень одуванчика;
  • мяту;
  • зверобой;
  • цветки ромашки;
  • цветки календулы;
  • шалфей;
  • аир болотный;
  • листья вахты трехлистной.

И 20 гр листьев подорожника.

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 0.3-0.5 стакана 5 раз в день.

Не забываем все отвары и настои процеживать!

3) Гастрит с пониженной кислотностью:

листья и корень залить литром кипятка и прокипятить 15 минут, пусть настаивается 45 минут. Пить  по 100 мл трижды в день.

4) Гастрит, колит, запор.

Столовую ложку измельченного корня залить 0, 5 л воды, кипятить на маленьком огне 7 минут, настоять два часа и пить по половине стакана трижды в день.

5) При запорах:

  • корень одуванчика — чайная ложка;
  • корень лопуха — три чайной ложки.

Залить пол литрами воды, закрыть и поставить на водяную баню на 15 минут, настаивать 40 минут. Пить в течение дня равными порциями до еды. Желательно есть дыню и крыжовник.

  • листья одуванчика — стол. л.;
  • крапива — 2 стол. л.

Залить 300 мл кипятка, настаивать 40 минут. Выпить во второй половине дня в 2 приема с интервалом полчаса. Ешьте лук репчатый, миндаль.

6) Для улучшения пищеварения рекомендуется настой.

Две чайные ложки корня залить стаканом холодной воды и настаивать 8 часов. Пить по 0.25 стакана четырежды в день перед едой.

7) Для стимулирования органов пищеварения и почек, улучшения обмена веществ возьмите по 30 г:

  • корень одуванчика;
  • корень солодки;
  • плоды фенхеля;
  • кора крушины;
  • корень лопуха;
  • корневища пырея.

Столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка и варить 15 минут. Утром на завтрак принимать по стакану горячего настоя.

Если у вас нет какого-нибудь компонента или двух, вы можете смело использовать сборы и в уменьшенном составе.

Свойства одуванчика удивительные и благодаря им, полезное растение может вылечить различные заболевания.

Полезные свойства одуванчика и рецепты

Болезни женской половой сферы.

При хронических заболеваниях женских половых органов, при отсутствии противопоказаний, в частности, наличия гноя, рекомендуется мазь.

В равных частях надо смешать:

  • корень одуванчика;
  • семена льна;
  • листочки березы;
  • горец змеиный;
  • зверобой;
  • листья кипрея;
  • мать-и-мачеха;
  • полынь;
  • цветки сирени;
  • чистотел;
  • шалфей.

Мазь из смеси трав можно приготовить следующим способом.

Взять 20 гр смеси из трав и добавить 5 гр льняного семени, все измельчить до состояния порошка, добавить 50 мл воды и 150 мл растительного масла. Массу нагревать 15 минут на водяной бане. Хранить в холодильнике.

Польза одуванчика

Болезни и повреждения кожи.

Столовую ложку листьев одуванчика залить 400 мл кипятка, пить горячим по половине стакана 4 раза в день.

При аллергических заболеваниях возьмите в равных частях одуванчик (корень) и лопух. Все измельчить, взять 2 стол. л. смеси трав, залить 3 стаканами воды и оставить на ночь. Утром прокипятить 10 минут, затем оставить настаиваться 10 минут. Пить по половине стакана до еды и на ночь (5 раз в день).

При аллергии на пыль смешайте:

  • корень одуванчика — 3 стол. л;
  • золототысячник — 5 стол. л.;
  • зверобой — 4 стол. л.;
  • хвощ полевой — 2;
  • кукурузные рыльца — 1;
  • ромашка — 1;
  • шиповник — 4.

Шиповник и корни одуванчика растереть. Напиток приготовить из расчета 1 стол. л. на 1,25 стакана воды. Можно приготовить лечебный напиток впрок на несколько дней. В эмалированной кастрюле весь сбор с вечера залить холодной водой и пусть ночь настаивается, утром поставить на огонь, довести до кипения, но не кипятить. Утеплить полотенцем и оставить на 4 часа. Пить по стакану целый день в 3 приема до еды. Держать в холодильнике. Лечиться 6 месяцев, алкоголь не употреблять.

Для улучшения состояния кожи, очищения крови возьмите по половине стакана:

  • сок одуванчика;
  • сок крапивы;
  • сок сельдерея.

Через час после завтрака выпейте сок крапивы, еще через час — сок одуванчика и еще через час сок сельдерея. Так повторяйте 3 раза каждые 3 дня.

Ценные свойства одуванчика и рецепты

Экзема.

Для изготовления мази нужно приготовить в равных частях:

  • цветочки одуванчика;
  • цветки календулы;
  • верхушки мелиссы.

Все измельчить в порошок и добавить свежесобранный цветочный мед (одна часть сбора на 3 части меда).

Если у вас нет меда, то можно в таком же соотношении добавить свежее подсолнечное масло. Пусть настаивается неделю. Смазывать  больные участки. Больше есть молочной еды и не употреблять грибы.

Для следующего рецепта возьмите в равных количествах:

  • корень одуванчика;
  • корень лопуха;
  • семена крапивы.

Столовую ложку трав залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 3 минуты, настаивать 3 часа. Пить 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Такой сбор улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит, оказывает легкое слабительное действие. Очень хорошо пить при сахарном диабете.

Бородавки.

Для удаления мозолей, бородавок смазывайте больные участки свежим соком стебля одуванчика 6 раз в день.

Чтобы удалить мозоли, затвердевшие участки кожи ног, натоптыши, примите горячую ножную ванну с мылом и содой, а затем наложите пропитанный соком одуванчика кусочек ваты, закрепите с помощью лейкопластыря.

Бородавки, мозоли, трещины на пятках:

  • одуванчик — 3 стол. л.;
  • росянка круглолистная — 1 стол. л.;
  • календула — 2 стол. л.;
  • очисток едкий — 1 стол. л.;
  • чистотел — 2 стол. л.;
  • масло конопли посевной — 1 стол. л.;
  • ягоды, сок рябины — 2 стол. л.

Все измельчить и залить 5 столовых ложек оливкового масла. Смазывать больные участки.

При язвах, плохо заживающих ранах рекомендуется прикладывать к ним чистые листочки одуванчика, они заживают быстрее.

Укусы насекомых.

Натереть кожу молочком одуванчика.

Соком свежих корней одуванчика смазывать места укусов, несколько раз по мере высыхания. Чтобы сохранить сок в него добавляют 15-20 % спирт.

Возьмите по чайной ложке:

  • одуванчик;
  • календула;
  • подорожник.

И добавьте 3 чайные ложки корня петрушки.

Все растереть и свежими наложить на место укуса комара, пчелы, осы.

Лечебные свойства одуванчика и рецепты лечения

Болезни мочевыводящих путей.

Камни в мочевыводящих путях:

  • корень одуванчика — 1 часть
  • листья березы — 1 часть.

Столовую ложку смеси этих компонентов залить стаканом кипящей воды. Настаивать закрытым на водяной бане 15 минут.Пить по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды.

Сбор имеет отличный мочегонный эффект, усиливает выведение из организма вредных веществ, способствует восстановлению обмена веществ.

Польза одуванчика

Цистит:

  • корень одуванчика — 15 гр;
  • плоды аниса — 10;
  • петрушка — 20;
  • пастушья сумка — 10;
  • плоды можжевельника — 15;
  • листья толокнянки — 15;
  • корень стальника полевого — 15.

Столовую ложку смеси трав заварить чашкой кипятка, настаивать до остывания. Пить в теплом виде несколько раз в день по половине стакана.

Пожалуйста, не забудьте процеживать!

Мочекаменная болезнь:

  • корешок одуванчика;
  • плоды можжевельника;
  • листья березы.

Травы взять в одинаковых частях, взять чайную ложку смеси, залить стаканом кипящей воды, оставить на полчаса. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Болезни мужской половой сферы.

1) При половых расстройствах смешайте:

  • листья одуванчика — 20 гр;
  • грецкий орех — 30;
  • фундук — 10;
  • изюм — 20;
  • курага или инжир — 20;
  • семена подсолнуха (очищенные) — 15;
  • сок алоэ — 15;
  • мед — 2 ч. л.

Все измельчить, смешать и принимать дважды в день две недели за 30 минут до еды.

2) Хронический простатит:

  • корень одуванчика — 3 части;
  • шиповник — 10;
  • ягоды боярышника — 10;
  • сушеница топяная — 5;
  • ромашка — 4;
  • донник — 2;
  • грушанка — 2;
  • листья березы — 3;
  • листья брусники — 3;
  • лист кипрея — 3;
  • спорыш — 3;
  • цветки таволги — 3.

Измельчить, перемешать. Две столовые ложки с верхом залить двумя стаканами кипятка и утеплив, оставить на 12 часов. Пить по 0,3 стакана 5-8 раз в течение суток.

Простудные заболевания.

Свойства одуванчика противовоспалительные, поэтому он может помочь при простуде и инфекциях.

Возьмите:

  • цветки одуванчика — 1 часть;
  • семена льна — 1;
  • листья эвкалипта — 1;
  • полынь — 1;
  • листья березы — 2;
  • почки сосны — 2;
  • ягоды шиповника — 2;
  • шалфей — 2.

10 гр смеси трав залить 750 мл кипятка. Настаивать в термосе 3 часа, довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым по 0,5-0,3 стакана 5 раз за день.

Заболевания обмена веществ.

При диабете нужно во время цветения одуванчика в течение 4 недель каждый день съедать по 10-15 цветоносов. Весной каждый день днем и вечером съедать салат из листьев одуванчика.

Сахарный диабет:

Корни и листья одуванчика заварить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, оставить на полчаса. Пить по столовой ложке трижды в день до еды.

Взять в равных частях:

  • корень одуванчика;
  • крапива;
  • листья черники;
  • створки плодов фасоли;
  • манжетка.

Столовую ложку заварить чашкой кипятка, настоять полчаса. Пить по столовой ложке трижды в день.

При начальной стадии диабета полезно пить сок из одуванчиков (30-40 капель) разбавленный водой, 4 раза в день перед едой.

Возьмите по 25 гр:

  • Листья одуванчика;
  • Листочки черники;
  • Зверобой;
  • Крапива;
  • Стебли хвоща.

Столовую ложку смеси трав залить 300 мл кипящей воды, кипятить 5 минут. Пить по половине стакана несколько раз в день за 20 минут до еды.

Взять по 25 гр:

  • Листочки одуванчика;
  • Листочки черники;
  • Горец птичий

И 20 гр листьев крапивы.

Принимать также как в предыдущем рецепте.

Взять по 25 гр:

  • листочки одуванчика;
  • листья черники;
  • подорожник;
  • крапива.

Применять как в предыдущем рецепте.

Польза одуванчика

 

Ожирение:

  • листья одуванчика — 15 гр;
  • корень цикория — 20;
  • кора крушины ломкой — 15;
  • плоды петрушки кудрявой — 15;
  • кукурузные рыльца — 15;
  • мята — 10;
  • тысячелистник — 10.

2 стол. л. сбора трав залить вечером в термосе 0,5 л кипятка, оставить на ночь и пить трижды в день за полчаса до еды в течение 1,5-2 месяцев.

Полезные свойства одуванчика лекарственного

Болезни органов дыхания.

При бронхиальной астме взять в равных частях:

  • сок одуванчика;
  • сок морковки;
  • сок сельдерея.

Пить каждый день по стакану смеси соков. Из рациона убрать молочные продукты, концентрированные крахмалы и сахара.

Также такая смесь соков помогает при нарушениях работы печени, желчного пузыря и при анемии.

При пневмонии взять по одной части:

  • корень одуванчика;
  • плоды аниса;
  • душицу;
  • цветки калины;
  • листья кипрея;
  • листья мать-и-мачехи;
  • листочки подорожника;
  • корневище солодки;
  • ягоды шиповника;
  • медуницу;
  • первоцвет;
  • листья манжетки;
  • ясменник.

И добавьте 3 части семена льна посевного.

8 гр измельченного в порошок сбора залить 300 мл кипятка и нагревать 5 минут на водяной бане. Потом настаивать в тепле или термосе 3 часа. Принимать по 0,25 стакана 4-5 раз в течение дня в теплом виде после еды.

Заболевания печени и желчного пузыря.

При болезнях печени нужно 10 гр корней одуванчика положить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом горячей кипяченой воды, закрыть и нагревать на водяной бане, часто помешивая, 15 минут. Затем оставить на 40 минут. Оставшуюся массу отжать и полученный настой разбавить кипяченой водой до получения первоначального объема (до стакана). Хранить не больше 2 дней в прохладе. Пить теплым по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Смешайте:

  • корень одуванчика — 3 части;
  • плоды шиповника — 3;
  • рыльца кукурузные — 3;
  • побеги хвоща полевого — 3;
  • цветки бессмертника — 4;
  • лепестки розы белой — 2;
  • ягоды земляники — 2;
  • ромашка — 2;
  • плоды можжевельника — 1;
  • сушеница лесная — 1;
  • лист березы — 1;
  • плоды укропа — 1;
  • календула — 1.

Столовую ложку смеси лекарственных трав залить 0,5 л кипятка и томить полчаса. Пить 150 мл трижды в день за 15 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь:

  • корни одуванчика — 15 гр;
  • цветки календулы — 45 гр;
  • цветки василька — 25 гр;
  • корни крапивы — 12 гр;
  • донник лекарственный — 3 гр.

Взять 2 столовые ложки измельченной смеси залить в термосе литром кипящей воды, бросить 5 кубиков сахара-рафинада и пусть стоит 3-4 часа. Пить за 20 минут до еды по стакану 4-5 раз в день. Утром до приема желательно съесть тертую морковку с подсолнечным маслом.

Не забываем все настои и отвары процеживать!

Желчегонное средство:

  • корень одуванчика — 8 частей;
  • зверобой — 8;
  • цветки бессмертника — 3;
  • спорыш — 3;
  • вахта — 3;
  • ромашка — 3;
  • золототысячник — 3.

3 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, оставить на 20 минут. Принимать по стакану настоя утром и вечером.

Вывод: свойства одуванчика уникальны, благодаря им распространенное растение способно исцелять, предупреждать болезни. Но перед применением обязательно советуйтесь с лечащим врачом.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы