Рецепты против выпадения волос

Здоровые волосы красивые, крепкие, прочные, упругие. Они украшают, подчеркивают очарование, скрывают недостатки и выполняют важные функции. Они защищают голову от перегревания и переохлаждения. Состояние волос отражает здоровье человека. Малейшие нарушения иммунной системы, стрессы, проблемы внутренних органов, болезни пищеварительной системы, изменения гормонального фона сразу отразятся на внешнем виде ваших волос.

Поэтому берегите волосы, ухаживайте за ними, делайте маски, подбирайте правильный шампунь и, конечно, выбирайте правильные полезные продукты. Ниже собраны различные народные советы по уходу за волосами, ополаскиватели, маски, отвары. Рецепты против выпадения волос эффективные и проверенные.

Грамотный уход за волосами

Для здоровых волос, не поврежденных, и не истощенных, правильное и своевременное мытье — минимальная достаточная процедура по уходу.

Чтобы правильно ухаживать за волосами нужно знать свой тип.

Волосы делятся на:

  • Нормальные;
  • Сухие;
  • Жирные;
  • Смешанные.

Частота мытья. Этот вопрос индивидуален: от каждодневного мытья до 1 раза в 8-10 дней. Правило здесь одно — волосы нужно мыть так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки рекомендуется мыть голову каждый день.

Нельзя мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45 градусов. Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Не наносите шампунь на сухие волосы, сначала намочите их.

Намыливать голову надо минимум 2 раза: при первом намыливании удаляется только часть грязи, пыли, кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении.

Волосы, хорошо расчесанные до мытья, будут лучше расчесываться после мытья. Рекомендуется короткие волосы расчесывать от корней, а длинные — с концов, постепенно продвигаясь к корням.

Мокрые волосы лучше не расчесывать, если это очень необходимо, то не металлическими расческами, а пластмассовыми или деревянными.

Самая лучшая сушка волос — естественное высыхание, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном часто не рекомендуется.

Выбираем шампунь

При выборе шампуня используйте простой принцип: внимательно читайте текст на упаковке и используйте тот шампунь, который предназначен для вашего типа волос, а после начала использования анализируйте результаты.

Чтобы узнать, что данный шампунь вам не подходит, достаточно несколько раз помыть голову. После использования шампуня рекомендуется нанести ополаскиватель.

Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Лучше применять шампунь и ополаскиватель одной марки — они соответствуют друг другу по составу, и действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие шампуня.

Часто ополаскиватель содержится в шампуне 2 в 1, но это «походный» вариант: отдельное использование ополаскивателя гораздо эффективнее.

Для восстановления поврежденных волос предназначены специальные средства для экспресс-лечения — они «разглаживают» волосы, оказывают питательное действие на волосяной фолликул.

Для более длительного, полного и глубокого лечебного эффекта существуют маски — они наносятся на волосы на 15-20 минут 1-2 раза в неделю.

Осторожно! Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням и бальзамам, которые вы используете. Шокирующая цифра — 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodiumlaurylsulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate PEG. Не пользуйтесь средствами, содержащими данную химию

Народные рецепты против выпадения волос и для быстрого их роста

  1. Ополаскиватель из аира. 4 ст. л. измельченных корней аира заливают литром воды, кипятят 5 минут, настаивают 30-40 минут, процеживают. Ополаскивать настоем волосы. Такая процедура укрепляет волосы и предотвращает выпадение, появление перхоти. Ополаскивание этим раствором светлых волос делает их более светлыми.
  2. Березовые листья от облысения. Возьмите 2 ст. л. ложки сухих листьев березы, залить 0,75 л теплой воды и на всю ночь поставить в горячую духовку (или залить в термос). Утром прокипятить на небольшом огне в течение 5-7 минут. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 2 раза в день. Этим отваром ежедневно (на ночь) смачивать голову. Раз в неделю необходимо мыть голову мылом, не хозяйственным, а детским.
  3. Касторовое масло смешать с 70%-нам медицинским спиртом в пропорции 1:1 и втирать в кожу головы. Выдержать в течение часа. Затем голову помыть детским мылом, ополоснуть водой с добавлением сока лимона или уксуса.
  4. При слабом росте волос и облысении возьмите 2 ст. л. измельченной травы тысячелистника и залейте стаканом кипятка. Держите на слабом огне полчаса, настаивайте час. Процедите и ежедневно втирайте в волосистую часть головы. Лечиться месяц.
  5. Чтобы волосы росли лучше нужно взять морковный сок, смешанный с соком лимона, и втирать в кожу головы. Процедуру делать месяц. Голову мыть через час после втираний.
  6. Приготовьте сбор: листья крапивы; листья мать-и-мачехи; корневища аира. Взять по 30 г каждого растения. 6 ст. л. смеси кипятите 10 минут в литре воды. Когда остынет, процедите. Отваром мойте голову 3 раза в неделю.

Крем от перхоти

3 ст. л. корней лопуха, 5 ст. л. топленого свиного сала. Корни лопуха залить 100 мл воды, поставить на огонь и кипятить до уменьшения объема жидкости вдвое. Сырье отжать, отвар процедить через марлю и смешать с салом. Хранить крем в холодильнике. Крем втирать перед мытьем головы. Нанести, втирая в кожу головы, завязать полиэтиленовой косынкой на 1 час. Результат уже появится быстро, через 3 -4 процедуры.

Настойка тополя.

1 ст. л. набухших почек черного тополя залейте стаканом водки или 40% спирта, настаивайте месяц в прохладном месте.

Пейте по 5 капель в день и смачивайте настойкой голову, затем укутайте и держите 30 минут, потом вымойте голову шампунем. Курс лечения — 10 дней, 10 дней — перерыв, всего 3 курса. Голову смазывайте настойкой не менее 2 раз в неделю.

Рецепт маски против выпадения волос.

4 ст. л. череды измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком (1 стакан) и настаивать 20 минут. Затем процедить через двойной слой марли и перелить в керамическую кастрюлю. Добавить по очереди половину взбитого желтка, ¼ ч. л. жидкого меда и 1 ст. л. картофельного крахмала, каждый раз все тщательно перемешивая.

Перед мытьем головы нанесите питательную маску. Наденьте на голову полиэтиленовый пакет, а поверх — укутайте шерстяным платком или махровым полотенцем. Через 1-2 часа вымойте голову шампунем и ополосните подкисленной водой (чайная ложка уксуса на тазик воды). Такую маску желательно делать 1-2 раза в неделю в течение месяца, а потом повторить через месячный перерыв.

Рецепт с луковой шелухой против выпадения волос

В луковой шелухе в более концентрированном виде, чем луке, находятся микроэлементы, кремний, натрий, сера, хлор, аммоний, бор, железо, йод, марганец, цинк, хром, селен. Селен в большом количестве есть в ботве моркови. Можно ее высушить и добавлять в чай, в суп как приправу.

Шелуху собирать в осенне-зимний период и хранить в холщовых мешочках. Шелуха берётся только от здорового лука. Применяется она в сборах или добавляется в чай.

При жирной себорее. 30-50 г луковой шелухи залить 2 стаканами воды, кипятит 15 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Смочить отваром волосы, расчесать и дать высохнуть. Повторить 3-5 раз.

Этим отваром можно полоскать горло при ларингите.

Чай из луковой шелухи полезен при лихорадке, головной боли, дизентерии.

Домашние рецепты против выпадения волос

  1. При выпадении волос можно использовать настой медуницы. 2 ст. л. сухой травы медуницы залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Пить по половине стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этим настоем можно ополаскивать волосы. Медуницу можно добавлять в пищу, в ней калия, йода и других полезных веществ.
  2. При сухой себорее, выпадении волос нужно смешать измельченный корень лопуха и цветки календулы в пропорции 2:1. Залить 3 ст. л. смеси литром кипятка, варить на небольшом огне 3-5 минут, настаивать час, процедить. Мыть голову настоем 2-3 раза в неделю. Лечиться не меньше месяца.
  3. Возьмите по столовой ложке меда, сока алоэ, 1 ч. л. сока чеснока. Смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Перед использованием 1 ст. ложку смеси необходимо смешать с яичным желтком и, разделив волосы проборами, нанести на кожу головы. Завязать платком, потом укрыть полиэтиленовым пакетом и держать полчаса. Затем хорошо промыть голову, еще один желток нанести на волосы и хорошо ополоснуть. Для последнего ополаскивания приготовить отвар ромашки, крапивы, хвоща полевого (3 ст. л. травы залить 1 л кипятка, настоять 30 минут, процедить). Результат потрясающий.
  4. Вместе с листьями крапивы настурцию используют при выпадении волос, что стимулирует деятельность волосяной луковицы. Сок настурции применяется при перхоти. Настой: 2 ст. л. сырья заливают литром кипятка, настаивают 30-40 минут. Принимают по ½ стакана 3 раза в день. Отвар: 2 ст. л. настурции заливают 1 л кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают полчаса. Принимают по полстакана трижды в день.

Рецепт со свеклой против выпадения волос и от перхоти

От перхоти поможет сок свеклы. Свекла очень полезна. В народной медицине она используется для лечения различных заболеваний.

В корнеплодах есть сахар, витамин С, протеины, щавелевая и яблочная кислоты, минеральные соли магния, калия, кальция, железа, йода; есть витамины — С, В1, В2, Р, РР. Красная свекла богата солями марганца и солями калия.

Рецепт. Свежий сок развести в пропорции 1:1 и втереть в кожу головы после мытья волос. Для приготовления сока выбирайте свеклу темного цвета, удлиненную и без белых полос внутри.

Отличным средством от перхоти является свекольная вода. Чтобы получить ее, нужно до половины наполнить трехлитровую банку порезанной ломтиками свеклой и залить водой. Настаивать 5-6 дней. Затем процедить и применять для ополаскивания волос.

Хороший результат получается, если сначала вымыть голову замоченным в воде ржаным хлебом. Потом ополоснуть свекольной водой.

Салат «Красоты»

Кроме наружной помощи, волосы будут рады и внутренней поддержке. Такой салат оказывает благоприятное влияние не только на кожу, но и на волосы, и на ногти — одним словом, на красоту, а также, что самое важное, — на самочувствие.

Рецепт. 5-6 ст. л. овсяных хлопьев залить в мисочке 6-8 ст. ложками холодной кипяченой воды. Добавить 1 ст. ложку меда и около 7-10 мелко нарезанных орехов. Оставить на полчаса, лучше на ночь, чтобы съесть утром натощак. Перед едой к хлопьям добавить натертое большое яблоко, 5-6 ст. ложек молока, сок половины лимона, а если его нет, немного сока любого кислого фрукта (например, вишни), или чуточку лимонной кислоты.

Сахар «съедает» цинк и селен, лучше добавить мед или любые сезонные ягоды, например, клубнику, малину (зимой мороженую или протертую с сахаром). Иногда вместо молока и сливок добавляют творог или сгущенку, и из фруктов — изюм, курагу.

Такое блюдо содержит полный комплекс витаминов и минеральных солей, много клетчатки. К тому же салатик вкусный, полезный, сытный.

Устраивайте себе 2-3 недельное лечение этим салатом.

Витамин инозит против выпадения волос

Учеными замечено, что при недостатке вещества инозита наблюдается облысение и остановка роста волос.

Суточная потребность взрослого человека в этом веществе 1-1,5 г. Инозит содержится во всех тканях и органах.

Где содержится инозит?

Лучшим пищевым источником этого вещества считается масло из семян кунжута.

Он также содержится:

  • В цельных крупах;
  • Сое;
  • Говяжьем сердце;
  • Черной патоке;
  • Грейпфрутах;
  • Бобах;
  • Яйцах;
  • В икре и молоке рыб.

Содержание в мг на 100 г съедобной части продукта:

  • Говяжьем сердце — 260;
  • Пшеничные зародыши — 700-900;
  • Пшеничные отруби — 1000;
  • Апельсинах — 250;
  • Зеленом горошке — 240;
  • Дыне — 120;
  • Цветной капусте — 95;
  • Капусте белокочанной — 66;
  • Картошке — 30;
  • Моркови — 95;
  • Свекле — 21;
  • Помидорах — 46;
  • Персиках — 95;
  • Клубнике — 60;
  • Яблоках — 24;
  • Молоке — 18;
  • Сыре — 25;
  • Мясе — 11;
  • Печени говяжьей — 50;
  • Курах — 47;
  • Яйцах — 33;
  • Рыбе — 17.

Рецепты против выпадения волос

Причиной облысения могут быть эндокринные нарушения. Для оздоровления желез внутренней секреции применяется фитотерапия.

Мужчинам будет полезен красный корень (копеечник чайный). Сухой корень измельчите. 1 ст.л. сырья заварите 0,5 л кипятка. Настаивайте в термосе или укутав чем-то теплым ночь. Выпейте за день в 3 приема за 30 минут до еды. Лечиться месяц. Через месяц перерыва лечение можно повторить.

Для женщин подойдет радиола четырехчленная (красная щетка) — уникальный природный гормон для устранения эндокринных нарушений.

30 г корня залейте 0,5 л водки, настаивайте 10 дней, ежедневно взбалтывая. Пейте 3 раза в день по 40 капель, разбавляя их в 1 ст. л. воды за 30 минут до еды.

Выпадение волос может вызвать дефицит витаминов и микроэлементов. При недостатке витамина А появляется сухость кожи, сыпь, выпадение волос. Потребность в этом витамине должна быть на 1/3 обеспечена продуктами, содержащими ретинол (масло сливочное, сливки, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты), а на 2/3 — продуктами, содержащими каротин (абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты).

Такую пропорцию ретинола и каротина необходимо соблюдать, поскольку передозировка ретинола, по утверждению ученого Кацудзо Ниши, может негативно сказаться на организме.

Рецепты с яблочным уксусом против выпадения волос

Для ополаскивания травами надо заранее заготовить лекарственные травы и домашний яблочный уксус.

Для жирных: по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна, хвоща.

Для сухих ломких: по 1 ч. л. листьев крапивы, розмарина, цветной ромашки.

Для сухих тусклых: 2 ст. л. измельченных листьев репейника.

Травы залить кипятком (100 мл), настоять 15 минут, процедить. Смешать с я блочным уксусом (60 мл). После мытья ополоснуть волосы полученной смесью.

Для укрепления волос взять 1 ст. л. меда, 250 мл дистиллированной воды и 1 ч. л. яблочного уксуса. Подогреть воду и, не доводя ее до кипения, растворить мед. Затем добавить яблочный уксус и тщательно размешать. Полученную смесь равномерно распределить по голове, втирая в корни. Держать около получаса. Затем ополоснуть теплой водой.

Для приема внутрь.

Взять скорлупу от 5 яиц, промыть, ошпарить. Затем ее измельчить, залить стаканом домашнего яблочного уксуса и поставить в холодное место на сутки. Затем скорлупу вынуть и просушить, измельчить в кофемолке и пересыпать в закрытый сосуд. Принимать по ½ ч. ложки в день в несколько приемов во время еды, можно просто подсыпать в блюдо.

Волосы станут блестящими, здоровыми, густыми.

Вывод: рецепты против выпадения волос эффективны, главное не лениться и регулярно их применять. Натуральные маски, настои из трав гораздо лучше химии из магазина.

С уважением, Ольга.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: