Эффективные процедуры против целлюлита

{lang: 'ru'}

Откуда появляется целлюлит? Целлюлит (в медицине гиноидная липодистрофия) – застойные явления в жировой ткани, связанные с нарушениями циркуляции крови и оттока жира, типичны только для женщин. Следует понимать, что есть настоящее заболевание «целлюлит», при котором воспаляется подкожно-жировая клетчатка, и оно требует серьезного лечения. Однако дальше будем пользоваться привычным, пусть неправильным термином.

Самую большую роль в появлении целлюлита играет не ожирение, а действие женского гормона эстрогена и особое расположение коллагеновых волокон в подкожно-жировой клетчатке женщин. По различным причинам там образуются крепкие ячейки, в которых запираются вода, жир, токсины.

Хотя медики считают это лишь косметическим дефектом, целлюлит доставляет не только неудобства, связанные с внешним видом. Из-за сдавливания сосудов и нервов кожа становится очень чувствительной. Возможна болезненность при прикосновении. Постоянное накапливание токсинов сказывается на общем самочувствии.

Далеко не у всех женщин появляется целлюлит. Возникновение «апельсиновой корки»» на бедрах, животе, руках зависит от многих причин. И во многих случаях их можно исключить.

Откуда берется целлюлит?

Вот главные факторы, способствующие нарушению циркуляции крови и застою лимфы в проблемных местах.

  1. Сидячая работа, низкая физическая активность, отдых на диване вместо прогулок.
  2. Неправильное питание. Причем вредно не только постоянное переедание, увлечение жирными, сладкими блюдами, фастфудом. Сказываются и несбалансированные монодиеты, голодания. Целлюлит может быть и у полненьких, и у стройных, но неразборчивых в питании женщин.
  3. Стрессы приводят к серьезным нарушениям обмена веществ и гормональным сбоям. В итоге — ухудшение микроциркуляции. Поэтому целлюлит больше бывает у нервных женщин, чем у спокойных, умеющих правильно расслабляться и позитивно смотреть на жизнь.
  4. Модная обтягивающая одежда, особенно джинсы, колготки, тесная обувь затрудняют лимфо- и кровоток. Сдавливаются поверхностны вены и капилляры, образуются отеки, нарушается дыхание тканей.
  5. Курение приводит к кислородному голоданию и спазмам мелких сосудов.

Если хотите узнать, насколько высока вероятность у вас целлюлита, ответьте на следующие вопросы. Чем больше положительных ответов (больше 4-5), тем выше риск возникновения «апельсиновой корки».

Против целлюлита

  • У вашей мамы или родственников женского пола с возрастом появился целлюлит?
  • Вы принимали долгое время гормональные препараты, в том числе противозачаточные таблетки?
  • Вы мало двигаетесь? У вас сидячий образ жизни?
  • Предпочитаете обтягивающие брюки и юбки?
  • Часто и долго носите обувь на высоких каблуках?
  • У вас чувствительная кожа, особенно в области бедер, живота и рук?
  • Ваша осанка неидеальная и вы часто сутулитесь?
  • Часто сидите положив ногу на ногу?
  • Стрессы в вашей жизни — не редкость?
  • Вы курите?
  • В меню преобладают полуфабрикаты, жирная еда, сладкие газировки?
  • Едите редко, но метко и не прочь поесть на ночь?
  • Любите сидеть на строгих диетах и устраивать голодание?
  • Есть ли у вас лишний вес?
  • Практически не занимаетесь гимнастикой или делаете это очень редко?

Обертывания против целлюлита

Самая доступная процедура против целлюлита — домашнее обертывание. Благодаря ему улучшается циркуляция крови, отток лимфы и выводятся лишний жир и токсины.

Против целлюлита
Процедуры против целлюлита

Нанесите на кожу антицеллюлитное средство. Заверните тело в пленку, потом в фольгу и в теплое одеяло. Продолжительность процедуры — 1 час. Желательно делать обертывание всего тела, попросив близких о помощи. Но если такой возможности нет, уделите внимание проблемным зонам. Выполнять не чаще одного раза в 2-3 дня.

З эффективных обертывания.

  1. Кофейно-масляное. Возьмите 0,5 стакана молотого кофе и добавьте горячей воды, чтобы получилась густая паста. Добавьте 2 ч.л. оливкового масла и 5 капель ароматического.
  2. Водорослевое. На 2 ст. л. сушеной ламинарии — 1 стакан теплой воды. Оставьте на 15 минут, чтобы водоросли набухли. Измельчите. Добавьте желток и 10 капель цитрусового масла.
  3. Глиняное. Стакан сухой глины (лучше голубой) разведите водой, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Оставьте для набухания на 15 минут. Добавьте 5-10 капель эфирного масла.

Затем сополоснитесь теплой водой, примите контрастный душ. И нанесите на кожу антицеллюлитный крем или ароматическое масло.

Эфирные масла некоторых растений хорошо помогают при целлюлите. Они действуют следующим образом:

  • розмарин активирует циркуляцию крови;
  • можжевельник и кипарис способствует оттоку лишней жидкости, снимают отеки;
  • черный перец согревает;
  • лимон и лайм хорошо очищает кожу и улучшает кровоснабжение;
  • грейпфрут и апельсин тонизируют кожу, стимулируют лимфоток, убирают растяжки;
  • имбирь усиливает обмен веществ и способствует расщеплению жира.

Приготовьте приготовить сами очень действенное антицеллюлитное масло:

  • полстакана базового масла (персикового, миндального, оливкового, из масла виноградных косточек);
  • 3 капли грейпфрутового;
  • 3 капли кедрового;
  • 2 капли апельсинового;
  • 2 капли лимонного.

Нанесите на проблемные участки после вечернего душа.

Средства от целлюлита

От целлюлита избавиться можно. Но нужно понимать, что какая-то одна процедура или крем в этом случае не поможет. Волшебных средств не существует. Результата можно достичь, но надо работать в разных направлениях. «Апельсиновая корка» возникает по различным причинам, поэтому бороться с ней надо, используя различные методы. Тогда можно достичь хороших результатов.

Включите следующие мероприятия.

  1. Нормализации жирового обмена и снижению веса способствует сбалансированное питание и специальные диеты.
  2. Улучшение оттока лимфы и кровоснабжения в проблемных зонах. В таких случаях используется ручной и баночный массаж, специальные кремы, ванны, гимнастика.
  3. Избавление от токсинов и жира. Помогут скрабы, обертывания, баня, сауна, медовый массаж.
  4. Укрепление мышечного каркаса. В этом помогут фитнес, плавание, двухчасовые прогулки каждый день, финская ходьба.
  5. Восстановление нормальной упругости кожи. С этой задачей справятся контрастный душ, разные масла и кремы

Все эти средства надо использовать одновременно и составить для себя собственную антицеллюлитную программу. Каждый день — по несколько процедур.

Главное — регулярность и последовательность. Надо набраться терпения, ведь за неделю и даже месяц справиться с целлюлитом не получится. Потребуется много времени. Процедуры должны входить в привычку как чистка зубов и мытье головы.

Щетка против целлюлита

Потребуется щетка с длинной деревянной ручкой и жесткой щетиной из натуральных волокон. От мягкой щетины эффекта не будет. Слишком жесткая и грубая щетина будет царапать кожу. Чтобы смягчить щетину, замочите щетку в воде и просушите.

Против целлюлита

Пластиковая щетина может создавать на поверхности тела статическое электричество, что вредно для здоровья. Не забывайте мыть щетку 1 раз в неделю хозяйственным мылом.

Схема растираний щеткой.

  1. Начинайте растираться со ступней и всегда двигайтесь в направлении сердца.
  2. Выполняйте растирания перед принятием ванны или душа. Вся процедура должна длиться 5 минут.
  3. Двигаясь от подошв, выполняйте длинные растирающие движения вверх к коленям.
  4. Затем помассируйте заднюю поверхность бедер. Движения должны быть одиночными и прямыми. Затем обработайте кожу на передней части и по бокам бедер — двигайтесь снизу-вверх. Трите щеткой сильно, где целлюлит особо выражен. По ягодицам делайте круговые движения. Также разотрите боковые поверхности бедер.
  5. Растирайте спину от поясницы вверх длинными легкими прикосновениями, плечи — короткими движениями вниз. А руки растирайте длинными движениями вверх — от кисти к локтю, от локтя — к плечу. Концентрироваться только на бедрах и ягодицах не стоит — проработайте все тело, ведь кровеносные сосуды не обрываются на уровне таза, и такое полное растирание улучшит кровоток, соответственно, эффект будет лучше.
  6. После растирания примите душ или ванну, расслабьтесь. Вы должны почувствовать, как будто вода покалывает кожу. Вода смоет все, что вышло во время растирания.

Два месяца делайте растирания каждый день. Потом можно 2-3 раза в неделю. Но, нельзя растирать повреждённую кожу, воспаленные участки или места с ушибом или повреждениями. При варикозе не трите кожу на пораженных участках.

Баночный массаж против целлюлита

Вакуумный массаж — одно из самых эффективных средств против целлюлита. Косметические салоны предлагают массаж с помощью специальных аппаратов, но можно и дома с помощью силиконовых банок.

Их можно купить в аптеке и стоят они недорого. Можно, конечно, использовать и стеклянные, но манипуляции с огнем не удобны опасны. Силиконовые банки просты и комфортны в применении. Для самостоятельного массажа необходима всего одна небольшая банка.

Против целлюлита
Баночный массаж против целлюлита

Благодаря баночному вакуумному массажу:

  • Нормализуется работа кровеносной и лимфатической систем;
  • Улучшается отток межклеточной жидкости;
  • Ткани насыщаются кислородом, в них усиливается обмен веществ, происходит медленное, но верное разрушение жировых клеток;
  • Кожа приобретает упругость и эластичность.

Перед баночным массажем разотрите кожу ладошками, чтобы немного разогреть. Потом нанесите на проблемные зоны массажное масло или антицеллюлитный крем. Слегка надавите на банку и приложите к коже, после чего ослабьте давление. Банка присосется.

Не спеша водите банкой по телу. Движения могут быть прямолинейными, круговыми, зигзагообразными. Массируйте бедра от коленей к паху, живот — вокруг пупка, руки — от локтей к плечам. На каждый участок потратьте 5-10 минут. После массажа можно принять ванну или сделать обертывание.

Такой массаж выполняется через день, чтобы организм отдохнул. Общий курс — 30 дней, затем перерыв на месяц.

Синяки и покраснения, возникающие после вакуумного массажа, быстро проходят и специального лечения не требуют. При появлении болезненных ощущений можно применить противовоспалительный крем.

Помните, что баночный массаж не делают при наличии кожной сыпи, ранок, при мочекаменной и желчнокаменной болезни, варикозе и плохой свертываемости крови!

Диета против целлюлита

Специальная диета поможет очистить организм от вредных веществ и уменьшить количество жировой ткани. Продолжительность такой диеты — 10 дней, в течение которых нельзя употреблять соль, сахар, алкоголь, кофеин (не только кофе, но и чай, какао, лимонад).

В течение дня ешьте больше овощей и фруктов, а также пейте много воды (около 1,5 л). К основному рациону добавьте свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Делайте промежутки между приемами пищи не менее 3-4 часов.

Против целлюлита
Диета против целлюлита

Главной особенностью антицеллюлитный диеты является чередование рациона.

В нечетные дни ограничивайтесь только сырыми овощами и фруктами. На завтрак ешьте фрукты. Особенно хорошо подойдут ананас, манго, киви, папайя. На обед — овощной салат с небольшим количеством оливкового масла (не больше столовой ложки) и других любимых вами соусов.

Соль добавлять нельзя, зато лимонного сока можно неограниченное количество. Можете положить измельченные орешки кешью, кунжут, семечки подсолнечника и тыквы. На ужин — салат, перед употреблением которого можете поесть свежих фруктов. Хорошо, если в салат вы добавите пророщенные пшеничные зерна, ростки фасоли.

В нечетные дни категорически запрещены любые молочные продукты.

В четные дни: варите овощи (лучше на пару), а не ешьте сырыми. Дополните рацион рисом, гречкой, овсянкой, чечевицей. Можно съесть обезжиренный йогурт. Нужно помнить, что антицеллюлитная диета направлена на оздоровление организма.

Главное условие — это употребление сначала сырых продуктов, а потом-вареных.

Включайте в свое меню следующие продукты и эффективность диеты будет выше.

  1. Ананасы содержат ферменты, которые ускоряют расщепление жиров. Они богаты витаминами и антиоксидантами.
  2. Арбуз не только хорошо очищает почки и уменьшает отеки, но является источником мощного антиоксиданта ликопина. Его также много в томатах.
  3. Бананы, несмотря на свою калорийность, являются одним из лучших поставщиков калия и витамина В6, регулирующего жировой обмен.
  4. Брокколи богата альфа-липоидной кислотой, которая нормализует жировой обмен и способствует размягчению пораженных целлюлитных стенок.
  5. Курага уравновешивает водно-солевой баланс благодаря высокому содержанию калия. Таким же действием обладает чернослив.
  6. Льняное масло является лучшим источником омега-3 жирных кислот, улучшающих метаболизм в клетках.
  7. Спаржа способствует укреплению стенок вен и капилляров и обладает мягким мочегонным действием, тем самым препятствуя застою жидкости в организме.

Если вы хотите достичь стойкого результата, после этой 10 дневной диеты вам нужно продолжать соблюдать правила здорового и сбалансированного питания. Главное его условие — ограничение простых сахаров, жирной пищи и отказ от любой переработанное пищи, то есть полуфабрикатов, консервов, колбас, копченостей.

Чем более натуральное будет ваше питание, тем меньше риск целлюлита.

Следует знать, что голодание и строгие несбалансированные диеты не помогут избавиться от «апельсиновой корки» — они, наоборот, будут способствовать еще большему образованию токсинов, которые только усугубят ситуацию.

Луна против целлюлита

Спутник земли обладает огромной массой, и за счет силы притяжения влияет на все жидкости на Земле. В основе строения всех живых организмов находится вода, поэтому фазы Луны, ее близость к нашей планете в данный конкретный момент влияют на нас.

Четко прослеживается влияние Луны на обмен веществ, а значит, и на процессы отложения и расходования жира. Диетологи и специалисты по похудению рекомендуют ориентироваться в выборе времени для начала диет и косметических процедур, связанных с избавлением от лишнего веса, на лунный календарь.

Против целлюлита
Причины целлюлита

Целлюлит тоже завязан на жидкости, ведь именно она с токсинами засела в клетках подкожно-жировой клетчатки.

На убывающей Луне в организме более интенсивны процессы распада веществ, в том числе жира. В это время рекомендуются все очистительные процедуры, направленные на освобождение от токсинов, лечебное голодание, экспресс диеты для снижения веса, интенсивная гимнастика.

На растущей Луне, наоборот, преобладает процесс синтеза веществ. В это время хорошо наращивать мышечную массу, делая специальные упражнения, проводить омолаживающие косметические процедуры. У диет и остальных методик похудения эффективность в этот период снижена.

Луна — не единственный параметр в календаре, на который следует ориентироваться при выборе времени для диет. Женщинам нужно учитывать свои естественные физиологические часы. То есть результат зависит от фазы менструального цикла.

В первой его половине увеличивается эстроген, усиливается процесс синтеза веществ. Поэтому в это время отложите все процедуры, направленные на избавление от лишних кило. Их эффективность снижается. Зато, методики на укрепление мышечной массы, дают хороший результат.

Во второй половине цикла повышается уровень гормона прогестерона. Усиливается распад жира. Посещение массажного кабинета для антицеллюлитного массажа будет очень кстати.

Такая схема не работает при нерегулярных месячных и при приеме гормональных препаратов.

Наиболее хороший эффект от всех процедур для женщин будет тогда, когда по времени совпадает благоприятная половина менструального цикла с правильной фазой Луны. То есть если вторая половина вашего цикла приходится на убывающую Луну, то можно рассчитывать, что эффект от всех процедур по снижению веса, будет выше на 25%.

Также имеет значение и выбор времени суток. Здесь есть различия между мужчинами и женщинами. Для сильного пола лучший результат для проведения процедур по похудению — вечером, а для женщин — утром.

Вывод: средств против целлюлита много и от него избавиться возможно, но результата можно достичь если работать комплексно, а не использовать только одну процедуру или косметическое средство.

С уважением, Ольга.

Страница с комментариями

  1. Избавиться от целлюлита можно только в комплексе: диета, обертывания и массаж — проверено на себе. Даже когда от него избавишься, это конечно не навсегда. Целлюлит он такой — не убиваемый. Баночный массаж с цитрусовыми маслами помогает, но синяки остаются. Правда если мазать их бадягой, быстро проходят. И да, убывающая луна всем в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы